读《一粒种子》有感
今天我要讲的是叶圣陶爷爷写的《稻草人》中的《一粒种子》。
巨匠必建都读过吧!这篇文章首要写了世界上有一粒出格稀疏的种子,他开的花出格斑斓,花的喷喷香味出格浓密。这粒种子到了国王的手里,国王就把它种在了白玉盆里,土是御花园里的,筛了又筛。水是用金缸盛的。国王天天都盼着种子快快发芽,开出生避世避世界上最斑斓的花。可等了又等,一晃就是两年,可那粒种子却一贯不发芽。国王生气了,把种子往池子里一扔。就这样,种子到了渔夫的手里。渔夫感应传染种子很稀疏,就高声叫卖。
财主听见了,就过来买走了它。把种子种进了白金缸里。上最好的土,施最好的肥。还特意请了四个驰誉的花匠。转眼间,又过了两年。种子仍然没有动静,仍是跟畴前一样。财主生气了,就用力往墙外一扔。就这样,种子又到了商人的手里,商人把种子种进了自己的花盆里。眨眼间,一年又畴昔了,种子仍然安然无事。商人生气了,就把种子往街上一扔。种子就被清道夫扫进了秽土车里,倒在了兵营旁边。一个战士捡了起来,就把种子种在了兵营旁边,天天都去看它,很快,一年又畴昔了。
种子仍然没有发芽。战士生气了,他使极实力,往很远的处所一扔。种子就飞到了一片麦田中。农民看见种子失踪踪下来,就把种子埋在了郊外里。农民仍是工作,没几天,种子就发芽了,长出了西瓜那么除夜的花,一种浓密而别致的喷喷香味瞬间释放了出来。村庄的人都来看这珠稀疏的花。回去的时辰,老是带着满脸的微笑和全身的喷喷香味。这个故事中有六小我物,分袂是国王、渔夫、财主、商人、战士和农民,还有一颗稀疏的种子。因为国王、财主、商人、战士的过度呵护,种子没有发芽。最后,只有农民种出了那既斑斓又有着别致喷喷香味的花。这篇文章奉告我:做任何事都要抱着精采的心态,不管有没有成功,都要全力,即便失踪踪败了,也会学到常识。