沙场之上,尘埃飞扬,刀光血影,万千战马驰骋沈沙场,数樽除夜炮横飞战地。满地的尸首,满天的呐喊,耳畔是轰轰作响的刀兵发射,面前是漫天飞扬的枪林弹雨,天际仿佛也被鲜血染成了除夜红色。一名意气风发的女将身披盔甲,手握除夜刀,蹬上骏马飞驰而去,行走于血雨腥风之间,她已习惯了,就这样习惯了十年……我掀开《花木兰替父参军》这篇文章,逐字逐句地几回再三品味、品味,疾苦的分手,重逢的喜悦К十年的承诺,实足化成涕泪,千言万语,一切尽在不言中。我微微闭上了又眼,同花木兰一路,奏响她那风华旷世的传奇生平……用简单无华的措辞,谱写了一名忠孝兼顾的女子不服凡的生平,字里行间又再次闪现出那一段凄美的回忆,那与亲人分手数十载的煎熬与疾苦:挽一抹泪藏于心间,吟一首词封锁记忆,笼盖爱与正义的光环、洗澡纯雪白雪的亮丽少女花木兰,超出崇山峻岭,跨过年夜江南北,担任着诺言的卫国使命,承载着家人浓浓的忖量,走向了不归之路,走向了死活死活的沙场,走向了数十年的艰难险阻。她迫于无奈,替父参军,被卷入硝烟充溢的旋涡,她牺牲了本理当属于自己的幸福,去边关完成突如其来的使命。骑上骏马,飞驰而去,泪洒家乡,把一切的一切都埋在心里深处,独自承受……
花木兰,像一朵盛开在冰山上的雪莲,纯粹而简单;像一株生命力畅旺的向日葵,英勇而坚定,她就是一名孝与智,真善美的化身。她本可以解脱命运的不公,去完成自己所胡想的宿命,可是,她没有,她没有功败垂成,没有选择分隔,而是决然决然地替父参军。沙场上,她不是一个女子,她是一名战士,她必需和汉子一样,失踪踪臂一切地冲上去奋勇杀敌;她必需忍住忖量之情,不能流半滴眼泪;她必需装成汉子样,不成以露出马角……这对一个年青少女来讲,现实上是太难,太难……花木兰的初衷是甚么?一个字:孝。
花木兰用自己的生平诠释了孝的真谛,演绎了巾帼英雄的传奇生平,她英勇进献的品质值得每小我进修。岁月流逝,花木兰在沙场上渡过了铭肌镂骨的十年,我由衷地服气她这个仁慈、英勇、进献的女性。孝乃中华平易近族的传统美德,可此刻的社会,孝心之人愈来愈少。饭来张口,衣来伸手,动不动就恶言相告,事知道一味地要求怙恃完成自己的心愿,根柢不理解怙恃的良苦专心。我们其实不应该这样,而是要向花木兰进修,齐心专心为怙恃着想,尊敬长辈,做个有孝心之人。
安好的小山村,花木兰又摇起了阿谁熟谙的纺车,唧唧复唧唧,一样的声音,一样的动作,一样的纺车,哦!纷歧样的是那相隔十年后的重逢……