语文考试作文
一次对话,撩拨心弦,点亮心灯。我们就在一场又一场对话中悄然成长。
升入初中后,素性忸捏的我与怙恃师长的沟通愈来愈少。我就像一只乌龟,缩进那坚贞的龟壳,只留下两只眼睛慵懒地窥视着外面的世界,享受着自感受是的自由。不知不觉,我的成就闪现了滑坡,教员和怙恃不止一次找我谈话,因而我爽性闭上了眼睛,对除夜摇其头的师长们漠然置之。
就这样,我浑浑噩噩地渡过了一个学期。等我“睁开眼睛”的时辰,已经是备战期末考试的关头时刻,而我正站在语文教员的办公桌前。
桌上放着一本成就册,密密丛丛地记实着一个学期来全班同窗的语文默写分数。细看我那一行,像是一个小顽童在坐滑滑梯。
“这是我本学期最后一次找你谈话。”语文教员的声音下降却和顺,有一种不成抗拒的力量,“找你多次,相信你和我都已累了。”
我双唇紧闭,不发一语,狡计用惯常的冷峭筑起“金城汤池”。
“我真的很想知道你在想甚么。看看你的默写成就……当然不能周全反映你的语文进修,但起码能从必定水平上反映你的进修立场……你的精神,真的都花在进修上了吗?不需要全数,哪怕只是百分之八十……嗯?”对教员的话,我只是默然着,低着头听着,我……回绝对话。
“我曾对你满怀但愿,感应传染你是个有悟性、有灵气的女孩子……此刻……我但愿你不会拖班级后腿!”教员自嘲似的笑了笑,我停住了——“拖班级后腿”?我满感受这日子还能“混”,从未这样想过……为甚么会这样?
“还记得你们升入初中的时辰,个个满载着小学时代的名望,除夜队长、中队长……巨匠都在统一路跑线上。而此刻,你逐步落到他人后面去了,你……甘愿宁可宁可吗?”
我的泪涌了出来。教员后来的话,我也听得断断续续,我不竭地在心里问自己“为甚么会这样?”
一个念头在脑中发生:“我要全力,我要追上去,让教员对我另眼相看!”
那天,我除夜哭了一场,或许这是我坚贞的龟壳第一次被打破。今天,是期末考试,我不必定自己能不能突飞猛进,但我确信,总有一天,我会让教员从头对我成立起抉择抉择信念。
我会谨记这一次对话,非论是我与教员之间的对话,仍是我与自己心里深处的对话!