今天,是一个阳辉煌煌的日子,而对王小明来讲,今天其实不辉煌。因为,今天将进行语文考试。
叮铃铃上课铃声打响了。教员走进教室,边发试卷边提醒巨匠:请同窗们自力当真完成试卷,但愿考出自己的真正水平。王小明接过试卷一看,哇塞!这这,这试卷也太难了吧!他想,甚么成语、仿写句子、浏览、作文唉,真晦气!正当他被这张令人目炫缭乱的试卷迷住时,倏忽看见班长俞玲玲正在挥笔疾书,便面带笑脸地凑趣儿她:好班长,奉告我谜底呗!谁知,俞玲玲连理都不理他。倏忽,他灵机一动,想出了一个妙招。他趁教员去接电话的趟儿,拿出一本参考书来抄。此次考试我必定是全班第一了!王小明美滋滋地想。
果真,成就出来了,王小明考了100分。教员不若何相信,这泛泛泛泛只有六十几分的差生,竟有100分?教员把小明叫到办公室,问:小明,真话实说,此次的考试真的是你靠实力考的?这,这是是,是真,真的。王小明支支吾吾的。真的?教员追问了一句,并用尖锐的目光盯着他。王小明的心里一会儿就没胆了,巴不得找个地缝钻进去。教员马上就除夜白了,语重心长地对他说:小明啊,我知道你很想考好,但不能这样呀!你看班长玲玲,靠自己,当然只考了95分,但除那5分,其它都懂了呀!你当然是满分,但不是自己的。你想考好,就该细心、当真,真正掌控识。王小明听了,十分悔怨,按教员说的做,后来成就成了班里的前5名,名列前茅了!