不合的考试作文
夏日炙热的阳光,强烈地煎熬着除夜地。我们一家人却乐趣勃勃地在路上走着,那是因为,我们将要去葡萄园摘葡萄了。
呀!光华光鲜的葡萄,柔滑而又饱胀的果肉,仿佛轻轻一压就割裂了,看到这又除夜又圆的葡萄,我们火烧眉毛地拿起剪子摘了起来。藤蔓上挂满了密密丛丛的葡萄,像是串串亮丽而华美的宝石,真斑斓!我边摘边吃,继续往前走,不经意间,我举头一看,天啊!面前竟然是几十张惊心动魄的捕鸟网!
太阳愈来愈除夜,像一台除夜炼炉一样熬煎着除夜地,而在这斑斓的葡萄架后面潜匿着捕鸟网,此时显得何等的血腥!我惊慌地盯着捕鸟网,上面吊挂着密集的鸟儿尸身。有的已风干,有的血肉恍忽看不清模样。只瞧见那残缺不全的同党,而地上铺满了各色的杂乱羽毛,一副惨状!我愤慨而又无奈地摇头想着:要不是为了呵护葡萄,也不至于如斯残暴地赶尽杀绝!葡萄架下是我们的乐园,却是鸟儿们的坟地!
我正想分隔,不忍,也不敢直视这画面。倏忽,我发现一只困在捕鸟网边缘上的小鸟,它还在不竭地做着挣扎。
我下意识地望了望四周,必定无人后,匆促为这名“幸存者”解开了它身上的铁丝绳子。这只小鸟瞪着除夜眼睛,惊慌地张嘴想叫,可它的喉咙,却干得一点声音也发不出。此时的它又渴又饿,虚弱的身体已不能使它遨游。它需要辅佐,可此刻能帮它的还有谁呢?只有我。我在心里默念着。
我马上感应传染自己面临着一场考试,一边是待呵护的小生命,一边是欢喜的家庭郊游,我该若何做?我顾恤地望着这只可怜的小鸟,它仍在不竭地瑟瑟颤栗,而且是那样的无助,它该何等驰念它的家人啊!我的心,为它而晃荡了。
可怙恃会让我救它吗?他们顶多也只是帮小鸟摒挡后事而已,我莫非要自己救小鸟吗?
这场考试,就像是对我自己心灵的拷问。救?不救?不救吧,让它就如斯疾苦的死去,太残暴了。救吧,我得先说服怙恃。常人不负责任的赋性,此时在我心中滋长了。我想:我为甚么要救它?我已尽了一小我的道德本份,何须再如斯的费心?莫非自己不成以像其他人那样,一走了之吗?但我决不能这样做!
可是,我带走了它,又有何用?它受了致命的伤,它顶多再撑几小时,医它,只会加重它的疾苦,不如让它舒适地走吧。我默然了,用树叶把小鸟盖在了草丛之下,我最后望了眼它那哀伤的眼神,一狠心转成分隔了。
这一次不合泛泛的考试,我是完完全全地失踪踪败了,事后才想,借使假如我能实时乞助它,或还有一线生气,可我却……
此次不合泛泛的考试,令我生平都将倍受训斥,它不单仅带给我忸捏与悔怨,还在我心里深处,种下了一粒种子,一粒立志解救生命的种子。