考试作文
考试,你别来这一套了。因为你讲究的是速度,我的记忆不坏,学过的常识根底能记得牢,只是因为你,限我60分钟答卷,我的速度就是赶不上,所以比差的好,比好的差,他人骑马我骑驴,比上不足下有余。
我良多时辰把你算作一小我看,但你却不把我当人。为了考试,我得花上除夜量时刻复习,操练操练。最糟的时辰,你把我累得筋疲力尽。因为有你一个分数,红红的打杠,或红红的叉叉,我还得在考试高手面前低下头来,甚至颓丧着脸。你干吗把寒窗下的学子划出上、中、下几个圈子呢?就因为有你这些圈子,我们显得不服等了。好在,我还不至于成为只会遵循纪律与轨则却历来被你压得喘不外气来的“伟除夜的陪读生”。我简直有时辰能跃上“优分”线。有时辰我还遭到班主任的赞誉鼓舞鼓舞激励:“期待你,迎头赶上,我们班的黑马非你莫属。”
我很服气一些同窗,在你面前历来是“笑滋滋”的神气。他们简直像一台电脑了,每个问题都能找到尺度的谜底。我却不能,一些同窗冷笑我说:“人人像你这样‘粗枝除夜叶’,我们班集体都成了‘绿化带’那样强大了。”也有一些同窗对我高喊:“加油。”是的,他们的意思在鼓舞鼓舞激励着我,可是他们若何能理解我的心里呢?不是机械,加油干甚么?
难不成我也要做考试的机械啊!快了,快了!看看高三的师兄师妹吧!有做不完的功课,有翻不完的书,有补不完的课。都说除夜学是人生晋升的敲门砖。他们日夜拼搏,桌面上,资料如山,叠足一米高啊!一道不是专业的考试门槛,为甚么设置那么高?跨进去若何样,跨不进去又若何样?
进除夜学之前这样吃苦,进得除夜学往后更理当吃苦,原本理当如斯,可是我们刚好相反,考前辛劳,考后自由。
考试的浸染在于遴选人才,中国科举考试考出约10万进士、约300万举人秀才,而一个进士可敌当今一个巨匠级的学者。在巨匠级学者凤毛麟角的今天,莫非不值得反思一下吗?科举人才都能委派到各条理当官干事,而且都根底具有真才实干的能力。拿今天算夜年夜学生失踪踪业的事对比看看吧!
考试,你已陪同我渡过十个春秋,在你面前,我有过名望,有过失踪踪落;有过崇敬,有过嫌弃;有过写意失神,有过悲不美不美观意冷;有过急起直追,迎头赶上,也有过安于现状,甘拜下风;有过胡想与但愿,有过咀丧与失踪踪望;因为你,我欢喜过,沉痛过;哭过,笑过;站过,躺过;为了你,我会挑灯夜读,甘愿宁可宁可熬夜,也会贪玩懒惰,把成就置之度外;你,曾依托了我的理想,你,也曾给我埋下过失踪踪意的种子。考试啊!你的滋味真如酱油铺,甜酸苦辣样样有之。可是,你事实为了甚么?假定不是考真知合用的常识与能力,光考一个分数,哪事实有甚么浸染呢?
考试,我想对你说,我不想再说了。