假定没有考试作文
估量没有太多的人会爱上考试,因为事实考试带来的惊吓多于欣喜。考试就像个童心未泯精灵怪僻的老巫婆,有时她从口袋里掏出红彤彤的果子塞到你手里,有时你满怀期待她掏出的却是冷冰冰的锤子,还狠狠地敲到你的脑壳上。考试,想说爱你谈何等闲!
每次考试尘埃落定,老是几家欢喜几家愁。对考试,谁能淡定地说“无所谓”?即即是少少闪现失踪踪误的学霸或成就异常“不变”的学渣,生怕也不会视分数如粪土看考试如浮云。只要你是学生,考试即是如影相随的恶梦。假定问学生们:“撤销考试好欠好?”获得的回覆必定像滔滔春雷一样清脆:“好!”
可是,撤销了考试真的很好吗?
假定没有了考试……
假定没有了考试,考试带来的压力不复存在。没有压力的人就像飘飞的气球,盲目浪荡;就像趁波逐浪的浮萍,肆意工具。这类优哉游哉的糊口当然舒适,但也过于随便。有压力的糊口首要忙碌充实有序是以收成满满,没有压力的糊口无所事事慵懒惰漫是以收成寥寥。
假定没有了考试,考前的首要复习不复存在。孔子云:“温故而知新”。温故应是学生的自觉步履,而考试是温故的发酵剂。考试的脚步像慎密的鼓点,让废弛的心弦逐步绷紧,让人投身于复习中。回首回头回忆回头回忆巩固,拾遗补漏,自然就多了收成。假定没有了复习的环节,进修就成了狗熊掰玉米的过程,到头来收成的只有手中可怜的一棒子玉米。
假定没有了考试,堆集拭魅战经验便无从谈起。不履历惊心动魄的真枪拭魅战,就难以具有舒适安闲;不让失踪踪败带来的累累伤痕开出花朵,就难以变得坚定勇毅。从书本中,从师长那儿何处获得的常识,要经由操练考试把它们酿成自己的。一个只是空言无补的人,步入刀光血影的沙场会被打得落花流水。唯怀孕经百战,才能堆集经验、组成能力,从而所向披靡。
假定没有了考试,考后的反思与晋升便无从谈起。考试是筛子,它把暗藏的问题筛查出来。假定解决了这些问题,即是填补了自己的裂痕。考试是标尺,它量出了你与他人的差距。假定能取人之长补己之短,即是在晋升自己。考试是一个沉淀和发现的过程,让人直面自己的问题,找到打破口。失踪踪败是成功之母,成功亦是成功之母。长于反思,勇于朝长前进,便能长风破浪。
假定没有了考试,糊口便少了跌荡升沉。考试就像长跑途中一次次的跨栏,跨栏之前的首要,飞身跃过的喜悦К偶有失踪踪误的遗憾……这些都是不成或缺的人生滋味,否则糊口也太寡淡无味了。成功让人萌发抉择抉择信念,失踪踪败让人脑子清醒,考验让人抛除懈怠。考试,玩的是心跳,收成的是成长。
假定没有了考试,优胜劣汰的竞争便失踪踪去了公允的砝码。在这个竞争无处不在的世代,进入重点黉舍、争夺揭示的机缘、选择心仪的岗位等,考试是相对公允的尺度。这个世界没有绝对的公允,还好有考试存在,它相对公允。假定没有了考试,你拼得赢官二代、星二代、富二代?人的命运,一半掌控在上地手中,一半掌控在你手里。假定没有了考试,你若何去用自己手中的牌赢天主?
……
学生当然不是考试的机械,而考试却是学生博得未来必不成少的利器。所以,感谢感动打动考试吧!让我们在考试中愈战愈勇,越飞越高!