上午第二节课下课时,教员说:“第三节课我们要进行一次默写,具体默写甚么内容先不奉告巨匠,请同窗们做好充实的预备。”说完教员就走出了教室。
教员前脚走,后面同窗们就群情纷繁:“若何回事啊,刚适才考完一张试卷,若何第三节课还要默写,就算此刻是复习时代,也没需要考个没完没了吧。”“说得对,我已被考得神经虚弱了,若是再考,我就真的要完全解体了。”群情归群情,上课铃仍是无情地响了起来。
教员并没有带试卷进教室,他说:“同窗们,请巨匠把默写本拿出来,预备听写,寄望听好了。”“秦剑波。”这不是我班同窗的名字吗?完了,“波”是哪个“波”,都怪我泛泛泛泛没寄望,随便写一个而已。“王於晨。”教员又念了。天哪,“於”我也不知道若何写,真不知道。“张佳。”这个好写,因为她是我的同桌。“翟思宇。”……教员一口吻报了十几个名字,同窗们都不才面长叹短叹,个个面露难色。
教员念完后,他把所念同窗的名字写在黑板上,让同桌彼此批改,往后教员一一搜检,发现谜底很错得离谱。“王於晨”写成了“王鱼成”,“翟思宇”写成“宅四语”,“秦剑波”写成了“钱剪破”,还有更离谱的呢,“张佳”写成了“涨价”。哇,竞有人把“邓颖”写成了“等姨”、“邓疑”。真是五花八门。
接着教员语重心长地对我们说:“我们班几十个同窗,巨匠夙夜迟早相处,理当说很熟谙吧,但还有良多同窗写错了他们的名字。这声名有些同窗对身边的人、事、景、物置若罔闻,漠然置之,难怪他们每次作文都感应没有工具可写。今天让巨匠默写同窗的名字,就是要让巨匠做糊口的有心人,泛泛泛泛多寄望身边的事,只有这样,才能堆集起丰硕多彩的写作材料。”我们听了恍然年夜悟,教员的专心真是良苦。