考试作文400字
在我的人生道路上,总有一些名言警语,令我难忘,给我启发。我的脑海里经常闪现一句话,它一贯在鼓舞激励着我,那就是:言必诚信,行必忠正。”
有一次考试的时辰,教室里很是舒适,巨匠都在专心答题,教员正在走来走去的监考。王春晓倏忽扔了一张皱巴巴的纸给我。我心中一惊:“干甚么?”他压低了声音跟我说:“你打开就知道了。”我鬼头鬼脑地掀开后,发现上面有一行字:试卷最后一题若何写。
我想了一会儿,预备给他谜底或让他抄我的试卷。可转念一想,这么做是不是是不妥呀。给他抄,这就是作弊,不诚心;可是不给他,他就会对我有定见。正在我摆布尴尬的时辰,他把脸一沉,尽是愤慨地说,声音虽小,但却很有力:“你到底给不给?”
我真的不知道该若何办了,但仍是把试卷往他何处挪了挪。可是我仍是感应传染这样欠好,便又拿了回来。他向我翻了翻白眼,并吐出舌头仿佛要喷我口水。
就在这时辰教员的目光正好扫视到我们俩。我惊慌极了,危坐在椅子上不敢动,生怕教员过来奖惩我。
考试竣事了,我心里矛盾极了,我想到办公室给教员说清楚这一件事。讲了吧,教员可能攻讦我;不讲吧,对不起胸前的红领巾。最后我估量勇气进入了教员的办公室……教员听了我的陈述请示,夸我是个诚心的好孩子。
从这件工作中我获得了一个启发,考试作弊是一种不诚信的工作。试卷可以考欠好,但不能失踪踪去人格,“言必诚信,行必忠正”,这是做人的原则。