考试的反思作文
一个学期竣事了,很有需要静下心来,经由过程时末考试从头审阅一下自己这半年的教学工作。
此次试卷正视学生综合素质与能力的测试,评价形式斗劲矫捷,根底闪现了新课标的评价要求。从考试成就气象来看,整体上是令人知足的,因为达到了全班及格的要求,也就实现了我给自己定下的方针——不让一个孩子后进!可是和其他平行班比,在优良率和平均分上都有差距。我不想说住宿班的学生不凡,正因为不凡,才需要教师具体气象具体分化,做到因材施教。从此次期末成就的差距折射出的泛泛泛泛教学上的问题,我想首要默示在以下几个方面:
首先是自己的教学编制和编制,总感受语文是陶冶和渐染的过程,或多或少的轻忽了根底常识的进修,出格是对进修根底差的学生,还需要增强这方面的教学,仍是理当培育学生精采的进修习惯,有了好的纪律,才可能有精采的教学下场,概况上的热强烈热闹闹混杂了良多混水摸鱼不愿思虑和念书的学生,或许我和学生一样,都该踏结健壮的走好每步,先教勤学好最根底的,然后才能够加深和拓展教材的内容;或许是自己的课堂有点务虚了,仍是要实其其实的从字文句篇最早,点点滴滴打下根底,至于激情的陶冶,哲理的感悟,美文的享受理当按部就班。
其次是学生的进修立场和策略。本此考试类型仍然是堆集,浏览,写作三除夜块,本次失踪踪分最多的是浏览。浏览题着眼于检测学生浏览编制与立场及常识面的能力,当然我泛泛泛泛已正视给学生们在这一方面的操练与指导,可是学生在课内浏览中有几题做的仍是不够好。从学生那儿何处体味到:有的是因为没有接触过的问题问题不会做,有的是粗心、不细心……