记忆中的夏历蒲月初五,没有此外,独有满房子的粽子清喷喷香,或许这也注定了我与粽子间不解的情缘
很小很小的时辰,最期待的莫过于端五节那一天,外婆老是忙里忙外包粽子而我站在一旁,饶有欢兴奋乐喜爱地看着,自感受生平最除夜的乐事:看着外婆熟练的动作,将芦叶卷好,把糯米例入其中,用绳扎好,这样一个棱角分明的粽子就完成了,看着看着,我也有点耐不住性质了,因而,也学着外婆的模样,将芦叶卷好,倒入糯米,只是芦叶卷得不成,“裂痕百出”,害得糯米满地都是到了扎绳子时,又是惊慌失踪措,不知如之何如这时辰,外婆笑着,手把手地教我,因而外形各此外粽子就从我手下“出生避世”了……
待到粽子喷喷香飘满屋时,我就火烧眉毛地品味自己包的粽子,心里美滋滋的。