最爱是那铮铮铁骨,一枝寒梅独安适梢头傲然绽放,开出了不染纤尘的斑斓,开出了文雅脱俗的气韵,开出了笑弄风霜的姿容,便,开在了故人的心头。一曲《梅花三弄》惊了一袖的幽喷喷香,美了何处的归人。
寒江月冷,银河耿耿,凝眸高凭,遥见渔竿轻弄影,壶天物外幽情,破沧溟有客寄闲名,醉里醒醒,歌泽畔也那吊湘灵。那苍苍蒹葭,在南宋的潇湘随风招摇,那是山河残缺的无奈,那是时局漂荡的感伤,那是世浊我清的唏嘘,那是世人皆醉我独醒的叹惜,那是一首《潇湘水云》的眷恋。
更有王勃的《滕王阁序》,渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。夕照西下,渔翁荡浆归舟,扒开芦苇仓皇,撩得水波漾漾。是份安适,是份勤恳,是份简单,是份闲适,是份安适。远离鼓噪,避开世俗,楫一叶小舟,摆涉水云间,云雾漂渺,六合迷蒙,撒一怀前生柔情的网打捞云雾间一缕诗意的悠然,只听得那《渔舟唱晚》声声中听,涤荡心头。
荀子在《乐论》中指到,“正人以钟鼓道志,以琴瑟乐心”。历来隐逸之士,多有扶琴自娱者。田园蓬户士陶渊明“性不解音,而蓄素琴一张,弦徽不具,每朋酒之会,则扶而和之,曰:可是琴中趣,何劳弦上声。”还有嵇康等人,他们没法公开透露,寄于诗文,又恐落人丁实,只得隐没在琴曲中,选择“隐”的编制栖身丘壑,在一曲曲琴声中依托自己的忧愤和情思。
所谓“琴到无人听时工”,全数世界背过身去,铿然生平,零落悠长,其余魂灵,止于明月清风。此刻的琴,才是一份诚心。只可惜,此刻若无人喝彩,琴声也残落了。