每当月光洒满窗台的时辰,他快乐喜爱在窗边坐着,默默地,只剩暗暗伴跟着他。这如水的月光也恰似只为他一人而来。
走出门,来到莱茵河畔,金秋的夜晚,月光在湖面上撒下了金金闪闪的辉煌。如水的月光下,他聆听星斗的密语,墙角间絮絮不止的苦处和每片树叶飘落的声音。
神采除夜好,轻盈地安步在莱茵河干,哼着小曲,浏览月光。借着亮光走入一个密草丛中,惊悸失踪措。
月光暗暗隐去,莫名的惊慌与清爽在心中逐步化开,幽乌黑有伞的弧线在面前划过,下雨了。
雨越下越除夜,他只能继续在绿芜中穿梭,逐步地,他诧异了,这绿芜后竟是一片除夜海。
无奈,仓猝地躲进海边的一个小屋。他感应一阵压制,乌云集结,开先细细的雨丝已酿成了无数的“尖针”,似秋千一般,欲断的惊慌,让人想要逃离。但他却心灵舒适——这或许能为写曲子找到些灵感。
除夜海上瞬间波澜涌起,巨除夜的浪花拍打着沿岸的石块。白色的飞沫恰似一个个白衣恶魔,狰狞地望着这岸上的一切。改变,翻腾,改变,翻腾——浪潮愈来愈高,他与海隔的十分远,但竟溅到了被抬起,卷袭而来的海水。
抹干脸上的海水,他仿佛有些倦怠了,但暴风的袭来,又使他睁开双眼,静静的期待着这场暴风雨的停歇。
尽是落叶的秋夜,氤氲着无数的伤感与彭湃,正如斯时的海水,逐步的,最早停歇。
这场雨下了良久,但事实有多久,他也不知道。
走出小屋,仿佛一场刚刚殛毙完的战地,但不知哪来的亮光。敞亮与乌黑交替,举头一看,倏忽发现月亮直挂天空。他赞叹,心潮打动不已——这是藏匿在绿芜后的辉煌!
月亮越升越高,整片除夜海上洋洒着金黄色的辉煌。耳畔仿佛响起一首钢琴曲,是如斯的轻盈与敞亮。他的灵感来了,举头,月色正好,拿出笔和纸,伴着轻盈的钢琴曲,谱写了《月光》!
(后记:这篇文章记叙的是德国音乐家贝多芬谱写《月光》的过程。请相信:即便再乌黑的夜晚也会走到终点并迎来曙光。)