考试的作文
考试,是人类必需一次又一次,无喘息机缘、而又无可何如地为之奋斗的方针选择。而考卷即是考试的意味。
一张张八开的纸张曾是我所惊慌的——每当手上拿着考卷的时辰,我就会意烦意乱或是头昏目炫,它就像一只很是丑恶的怪物,要将我吞噬了一样。
据我身边的“除夜夫”经由具体的望、闻、问、切往后,我被诊断为“惧考症”!
这下可好,把我的“除夜夫”们都忙坏了。随之而来即是一系列的“灵丹妙药”向我涌过来了,甚么“考前深呼吸,考后别议题”、“泛泛泛泛全力多一些,考试麻烦少一些”甚至还有“多做步履、脑子好用”的处方呢。高,现实上是高!
“除夜夫”们绞尽脑汁对我“轮流轰炸”后,见我的“病情”仍是不见起色,“庸医”们竟然把我定为“绝症”。
天啊!莫非我小小的年数,就注定疾苦毕生了吗?不成!我必需自救!
说也稀少,自从我抉择奋力自救的那一刻起,“惧考症”的症状好象减轻了良多似的。出格是几天前读了两巨匠的宏构,我竟然“不治而愈”了。
身似菩提树,心如明镜台;不时勤扫除,勿使惹尘埃。
原本,之前身患考试惊慌症的我,正如《慧能偈》中所说的“不时勤扫除,勿使惹尘埃”。是自己把成败正视了,虽一贯在全力,但事实没有挺住失踪踪败的勇气啊!
菩提本无树,明镜亦非台;原本无一物,何处惹尘埃。
今天,我却如《神秀偈》所说的“原本无一物,何处惹尘埃”。成败乃是兵家常事,世上并没有常胜将军。而我又何须为一次考试的失踪踪利而气馁呢?
其实,成与败是永远存在的。既然如斯,我们更不应该把时刻用在计较与感喟上。
只有具有精采的应试心态,才是医治“惧考症”的最有用处方。