考试的作文
在路口等儿子下学,听到最多的一句话就是:“今天又考试了吗?你考了若干良多若干好多分?……”
那天还看到当一个小女孩兴冲冲地奉告妈妈考了94分时,她的妈妈不单没有露出欣喜的笑脸,反倒首要地不竭追问:“哪道题做错了?你们班几个考100分的?你是第几名?……”
可想而知,适才还笑脸满面期待妈妈奖励的小女孩,此刻的心里会是甚么样的滋味。
每当看到这些以分数来权衡孩子成就的家长,心里总会感应恍惚作痛,这么小的孩子,稚嫩的肩膀甚至还不胜书包的重负,为甚么还非要把分数这个肩负也强加于孩子的身上呢?
假定你对孩子的期望值永远是100分的话,每有一次不是满分,那不就是在为孩子减一次分吗?把孩子最初对考试的抉择抉择信念一点点地减失踪踪,让孩子在满怀的期望里变得茫然失踪踪措,进修的热忱慢慢稀薄,而考试同样成了潜意识里的100分代名词。
反过来看呢?假定你把期望值下降到80分,孩子的考分又会有甚么样的改变?每超越一次80分,你就在无形中为孩子加了一次分吧?而每加一次分,也总会让孩子对考试的抉择抉择信念倍增吧?所以,把考分的门槛放低一些,你就会发现,孩子的进修的欢兴奋乐喜爱将会变得更浓密。
还记得儿子进入小学后的第一次语文考试,83分的成就在班级里63个孩子中心排行55,全数卷面上的错题惨不忍睹,当然心里也是一惊,但我却并没有为此而忧?。80多的根基分多好啊,既不是太差,又能让我们快速地找到进修上的不足的处所,而且,提高的空间还很除夜,这个起点作为往后考试分数的参照分最合适不外了。因而,赶忙帮孩子调剂心态,甩失踪踪后进的帽子,我们一点一点地往前赶,94、96、98每加上一分儿子总会喜形于色,像个即将冲锋的小战士般宣誓:“我要向100分进军!”————这同样成了儿子前进路上的方针。
100分是极点,没法再超出的极点,站在80分的起点上来了望极点,有了前进的动力,有了“加分”的鼓舞鼓舞激励,进修自然是布满乐趣、富有挑战性的。可假定一贯站在100分的起点上,当然也想“一览众山小”,但却经常也会感应传染“高处不胜寒”,不竭的失踪踪足下滑也总会激发心头的惊慌和不安,平增些无谓的懊恼而已。
所以,看淡一下考试,好好算算这考分的“加减法”吧,因为我们为孩子加上或减去的不只是考试的分数,还有孩子对进修的欢兴奋乐喜爱,对成就的切确认知,对考试的精采心态,和对自我的客不美不美观评价啊!