“百里不合风,千里不合俗。”老舍师长教师笔下的《北京的春节》具有浓浓的京味,而咱的家乡:潍坊,那儿何处的春节,也具有怪异的鲁味。
潍坊的春节从腊月初八最早,这一天,我们得煮腊八粥:用红米,黑米,薏米等煮成。同时,腊八蒜也是必不成少的,但剥蒜可不是件等闲事儿,不外看到泡好的蒜色如翡翠,一切的支出也就值得了。
腊月二十三太小年,年味儿就重了。这一天得祭灶:把各类祭品放在灶台前,还得有糖,粘住灶王爷的牙齿,省得他上天说坏话。与此同时,这一天还要上坟:把死去的老祖宗带回来,供起来,生成功效、饺子不得间断。同时还得点上喷喷香烛,让其和在世的人过个团聚年。
过了二十三,“春运”除夜移平易近最早,船票,机票,汽车火车票,经常一有班次,票就被一抢而空——哪怕是站票。俗语说:二十三,糖瓜粘,二十四,扫房子,二十五,磨豆腐……在外边的人忙着回家,家里人也不敢怠慢:除夜扫除,买鞭炮,备年货,预备打一场“春节攻坚战”。
除夜年节到了,人们各归其所。农村里,家谱得摆出来,但毫不能让出嫁的女儿看到,因为她们要跟丈夫上夫家的谱。正因如斯,有时还会拒不让进门。除夜除夜饭得包饺子,包饺子前得放鞭炮,以示吉利。那么饺子是谁发现的呢?带着疑问,咱查了史料——医圣张仲景在平易近间时冬季,老苍生因为狼烟连天,缺衣少食,染上冻疮和其他疾病。张仲景见此,下定决心,为贫平易近治病,他买来面粉、羊肉等御寒食材,包成耳朵状的“娇耳”于除夜年三十子时(二十四点)将其发放给贫平易近,故又称“交子”,后演酿成饺子……除夜除夜饭吃完后,巨匠坐在电视机前看春晚,守岁,咱可没这精神,可是刚睡下便被烟花吵醒,只得寻一间隙入眠……
正月初一来了,这一天要由长子率领男丁,放着鞭炮,绕着老祖宗的坟走上一圈,同时还得彼此贺年。
初一完了就是十五,此日晚上天还没有全黑的时辰,灯就早早亮起,看灯前,巨匠吃顿元宵,以祝团聚。灯火通明,良多展出除夜型花灯的街道成了“步行街”不行胜数的人来一睹花灯风度……
过了十五,春节也就竣事了,不外,他给我们留下了一个夸姣的回忆。