爷爷是个老常州,对家乡的风气习惯理当洞若不美观火的,我抉择向他就教一番。可是他神秘的奉告我:到除夜年节夜的时辰,你城市知道的!
好不等闲等到了除夜年节,一除夜早,爷爷奶奶就忙着摆菜,一除夜盆的豆芽,百叶丝,豆腐干丝和笋尖拌的菜摆在桌上,这是甚么菜,良莠不齐的,爷爷说:“这是老常州的家祭菜,过年不能缺的一道首要菜。”一条除夜鱼正等着下锅呢,爷爷说:这条鱼意味“吉庆有余”!“哇,这么除夜,若何吃得完呢?”“可不能一次吃完,必需年年有余!”奶奶和妈妈在包春卷,豆沙馅的,甜甜的馅意味我们来年的糊口甜甜美蜜。
来到了客厅,桌上吃的工具五花八门,真是过年好呀!爷爷指着各类工具奉告我,“这些都有说法的:苹果,意味安然除夜吉;橘子,意味团聚;长生果意味长身不老……”“呀,之前只顾吃了,没想到这里面有学问呀!”
时刻一晃,下战书两点了,爷爷叫我:“毛智贤,快来帮爷爷贴对联!”我赶忙跑畴昔,帮爷爷拿起了浆糊,只见爷爷手捧一卷红纸,宝物似的出来了。爸爸手里拿着凳子,我们祖孙三人一路走向除夜门口,除夜门一打开,我就问爷爷:“门上的对联好好的,为啥要换,多可惜呀?”“那是旧年兔年的,今年是龙年,对联每年都要换新的,寄意辞旧迎新!”原本还有此一说。爸爸把旧的对联先撕除,爷爷把新的对联抹上浆糊,先右后左,再横批,一副应景的对联贴好了:“云起八方升吉利,龙腾四海报安然,财源广进。”
“爷爷,为什们家家过年要贴对联,有说法吗?”
“当然,传说古时辰有个怪兽叫夕,专门祸害苍生,但它惊慌红的工具,所之前人就想出了对它的编制,后来演酿成了一年最后一天叫除夜年节,每家门上都贴红对联。此刻的对联是包含着对来年的祝贺和新的神驰了。”
“噢,原本如斯!”