语、数、英……
一张张冰凉无情的纸张在初秋的衰颓中黯然漂荡,殷红的笔迹渐渐侵蚀活力的神采——当一切尘埃落定,那些所谓的忐忑、纠结、猜忌与患得患失踪踪都在瞬息间烟消云散——是默然,而非豁然。痛彻心扉,那是一种如同亘古持恒的钝痛,不尖锐,却足以万劫不复。
忙碌,将一切掩埋在浑沌的深处。却老是禁不住,在一个个万籁俱寂的灯火衰退夜,潸然泪下。成就的巨滑,于我历来意气风发的立崖岸来言是一种致命的冲击。我最早用痛得麻木的双眼从头审阅自己:莫非,唯有成就才是人才的证实?
我彷徨着,愤怼着,期待着……
因而,当散文朗读、演讲角逐、手抄报的设计及主办、学生会职务的竞选与工作和班级内忙也忙不完的琐事与要事等各类繁重事务接踵而来,我选择了毫不游移。我专心去砥砺每件使命,死力用全力去证实自己的价值,让自己,也让他人看到:剔除进修,我也其实不是一无是处。
或许,我是懦弱,不敢去直面残暴的现实。但,当期末除夜考伴跟着时刻的流逝迫在眉睫,茫茫怅惘中却瞬息划过一道清明:所谓备受推崇的“高分高文凭”,在当今各方面均迅猛成长的21世纪,饰演的,现实上是一个何其孤寂的脚色——
书山有路,却不只通向独一的标的方针;
学海无涯,苍莽中要学会自立打造睿智的方舟。
成就,能力,孰重,孰轻!