考试给我的启发作文
在我的成长过程中,发生过良多良多的故事。但有一件事,让我至今都记忆犹新,收成颇丰——那就是一次数学考试,经由过程此次考试让我深切地体味到“骄兵必败”的事理。
开学的第一次数学考试,发试卷了,我轻轻松松考了九十八分,我除夜喜过望,心想:回去必定会获得妈妈的赞誉。我像一只欢愉的小鸟一样。刚回抵家里,就兴奋地跑到妈妈面前把卷子递给了妈妈。妈妈露出诧异的神采,对我说:“你真棒,我的儿子!”“妈妈,这两分是我粗心除夜意扣的,下一次我必定考一百分。”我立崖岸地说。第二天我一回家,用很快的时刻就做完功课。马上翘起个二郎腿,吃着薯片,看着电视;第三天、第四天,天天都在看我快乐喜爱的电视节目。就这样我把教员的“人外有人,天外有天”这句话算作了耳边风。
第二个礼拜,教员说要复习预备第二次考试,但我不闻不问,根柢一个字都没看过。考试时我三下五除二的功夫就做完了,心里暗暗地想:“这张卷子好简单,必定能拿一百分。”然后交给了教员。过了两天,卷子发下来了,我竟然只考了七十二分,后面的操作题就扣了十六分,前面更是错得乌烟瘴气。我的脸沉了下来,心里就像打翻了的五味瓶,有种说不出的滋味。
教员把我叫到了办公室,把我狠狠地骂了一顿。我没精打采地回抵家,看见妈妈,我满脸通红,很不甘愿宁可肠把卷子给了妈妈,妈妈的神采马上峻厉起来,奉告我说:“这回除夜白了吧!一时获得好成就不代表永远获得好成就,只有不竭进修,不骄不躁,才能连结好成就。好成就是经由过程全力得来的。”爸爸也把我骂了一顿,还给了一句名言“虚心万事能成,立崖岸十事九空。”我听了爸爸妈妈的教育,心里百感交集,是呀!此次就是因为立崖岸了,成就都退步得那么快,往后不再克不及立崖岸了。
这件事畴昔很长时刻了,但我却铭刻在心。工作当然小,但给我的启发却很除夜,因为它让我除夜白了一个事理:做甚么事不能太立崖岸,否则就会一事无成。