爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花……有泪可流,却不是苦楚…… ——冰心
一
“不履历风雨,若何见彩虹?”
记得那是一个秋季,风吹下落叶从我身边经由,校园的小路上铺满了金黄的落叶。看,又有几片落叶不甘愿宁可的飘下。这是一个沉痛的下战书,失踪踪意的我安步在回家的路上。逐步的,天上落下了瑟瑟的秋雨。
泪水同化着雨水,一个滚烫,一个却疾苦。旧日路边花坛里的小花,此刻也低下了头,仿佛在嫌弃我;旧日路边草丛中的小草,此刻也耷拉了脸,仿佛在冷笑我。想到那张试卷,我不由心头一震。
在路上,我尽可能的放慢脚步,可是回家的路老是那么熟谙,又一次看到了我的家,也看到了一个正在焦炙期待的身影,仿佛是除夜鸟在期待小鸟归巢一般。看到我,她快步向我走来,为我遮雨,无情的雨滴逐步的打湿了她的左肩,也就是在书包的这边,放着那张画满红叉的试卷。
回抵家中,我成心的低下头,恰在这时辰我的眼睛中已溢满了泪水。走到屋中,我静静的趴在书桌上,细心想想今天所发生的一切,脑海中磨灭不了的是那张试卷,真是令人厌恶。想到这里,生气的我从书包中拿出试卷,用力的将它揉成一团,扔进了垃圾桶里。这一幕适值被进门的妈妈看到,回偏激来看到她,我不再克不及节制自己的激情,一头扎进了妈妈的怀中,失踪踪声痛哭。妈妈擦了擦我的眼泪,说道:“没事儿子,不履历风雨,若何见彩虹?”此次的气象教员都对我说了,没紧要啊,还有下一次嘛!随即弯下腰,捡起了试卷,用手拂平。看着我的眼睛妈妈语重心长的说:“城市了吗?儿子,常识这个工具,不在于功能而在于过程,就像生命一样,不在于长度而在于厚度。”这一夜,我与妈妈聊了良多若干良多若干好多良多若干良多若干好多。
从妈妈的话语中,我收成了坚定这颗种子。蓦然回首回头回忆回头回忆,我把它种进了我的心里,品味一下,这是一种甘甜的成长的味道。