不读诗词,不足以品文化精辟;不读诗词,不足以知春秋历史;不读诗词,不足以扬中华精神。感谢感动打动诗词带我走进了一个千姿百态的世界,并跟着着我成长。
掀开枕边的书,我的手指在册页间游动,然后勾留在了《诉衷情》三个字上。“胡未灭,鬓先秋,泪空流。”说不尽心里的抑郁和悲忿。所谓男儿有泪不轻弹,畴昔驰骋沙场的词人,此刻却为国老泪纵横。为甚么?只为他一贯心系祖国。“心在天山,身老沧州。”怀着满腔愤激,隐居于湖畔。读到这里,我仿佛看见:临终前,陆游紧握儿子的手,用嘶哑的嗓音丁宁道“王师北定华夏日,家祭无忘告乃翁。”沟壑纵横的脸上写满了不甘与无奈,眼中尽是昔时“失踪踪衣卧枕戈,睡觉身满霜”,何如却早已沦为畴昔。
一纸辛酸,道不尽的是对祖国的满腔热忱和依依悬念。
轻翻册页,一首《破阵子》又将我带回阿谁动荡的年月。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”夜深人静之时,诗人思潮彭湃,没编制入眠,只好一小我喝酒。可能只有在醉后才会忆起那段年光,幻化为黑甜乡。他曾在沙场上冲锋陷阵,曾为国家立功立业,也曾功成名就。何如糊口升降,纵使有超卓的才调,但他豪宕强硬的脾性特点和执着北伐的热忱却使他难以安身。无奈只好“把吴钩看了,栏杆拍遍”,最后“可怜鹤发生”。面临残暴的现实,一声长叹,尽吐壮志难酬的感伤。
一纸辛酸,道不尽的是对国家无限“欲说还休”的“愁”。
放下书卷,我感伤万分。陆游、辛弃疾,他们都是悲剧的诗人,落寞的战士。却一贯死守我们的人格与节操,“威武不成以屈,贫贱不成以移”。千百年来,当巨匠的国家、平易近族承受外敌侵扰之时,也曾有若干良多若干好多热血型的男生儿弃文竞武,把戍边卫国算作自己临危不惧的责任。所谓“全国兴亡,匹夫有责”。他们用诗,更用血和泪让我知道了少年对社会对祖国理当有些一份强烈的责任感与奉献精神。
将手中的书合上,放回枕边,我的目光转向窗外。青春花季已盛满爱国情怀。诗词就如斯默默地伴着我成长。