满架蔷薇一院喷喷香。
——题记
轻风乍起,吹得阳光碎落了一地。我细细品味着蔷薇的花喷喷香。再一次,在老了老旧的朱色铁门前,仿佛看到了年光穿梭的身影,在冷巷的终点磨灭踪不见。
记忆里,也是这样的喷喷香气。“十六号,十七号……”雨水的冲刷,让原本新艳的门派变得锈迹斑斑,难以识别。俄然,一股喷喷香气钻进鼻腔,马上从头到脚的清爽,是了,“外婆家的蔷薇。”
很小的时辰,在外婆家糊口,不怕羞穿者开裆裤,被外婆紧紧地牵着,不会措辞,走路还踉踉跄跄,却先学会了认路。冷巷渐渐绕绕,我去总能利落地奉告外婆:“走这里。”其中的奥秘,我从未同他人讲过。只是每次回抵家,老是用力嗅了嗅外婆家的花喷喷香。以便下次还能把路认出来。而今十年已逝,未变的,仍是这喷喷香气。
记忆里,也是这样的笑脸。
“吱呀”一声,门轴动弹,果真是外婆。外婆带着慈爱的笑脸,停住了一会,难以置信的揉了揉眼睛,才诧异道;“呦,小伙子,若何长这么除夜了,快进来,快进来!”我毛骨悚然地踏过门槛,用手轻抚着青灰色的石壁,仿佛有良多记忆一路涌入脑海。
“外婆,花开仍是那样好。”我指着一株正沉领羞首的花。“是啊,我还记得你小时辰就快乐喜爱,来,外婆剪一支给你。”外婆回身走向屋里取铰剪。眼里尽是宠嬖,笑得咧开了嘴,露出了微黄却整洁的牙齿。
不变的,仍是这笑脸。
记忆里,也是这淡淡的乡愁。
外婆剪下一支蔷薇,用纸包好递给我说:“寄望,有刺呦。”我天天的回应:“城里人可没这么斑斓的花花呢?”“可不是嘛,城里人忙,哪有功夫侍弄这些花卉呢?”
可是,外婆,我感应传染高楼离隔的不成是街道,更是人心。
未变的,仍是这淡淡的乡愁。
家的界说,仿佛永远静止在这班驳的院落里。
想想分隔老屋十多年,蔷薇啊,你抬初步来奉告我,去哪里找这样竭诚的情,这样明澈的心,这样和顺的家乡……
阳光下,我闭上双眼,细细品味着蔷薇之喷喷香,品味着……