以己之心,品君之魂
晚来独登楼,揽一壶月色,钓一腔情怀。小酌几许,微醺之际,细品前人之作。
空白的石碑与萧洒的笔迹无一不揭露着你们别样的精神,它们幻化成一股灵气,给以我力量。
无字碑
自古碑者,或洋洋千言,或寥寥数语,唯有此碑,亘古不衰地连结着最初的模样。
武则天——千古一帝,将功过与褒贬交予后人评判,以一颗无愧臣平易近的浩荡之心名垂千古。
月上枝头,照亮她因蜚语而显得暗淡的脸庞,却没法映透她的本意天良。
“尽兴评判吧,我无畏。”她的声音从远方飘来,吹得我情波脉脉,禁不住想起昔时的她对骆宾王《讨武曌檄》的立场,面临“媚惑偏能惑主”的辛辣攻讦,她只是笑笑而已,至于“六尺之狐何在”的质疑,她也无动于中,竟然说道:
“宰相安能失踪踪此人! ”
品读她的列传,品味无字碑死后的包容谦让之意,我禁不住皱眉,她是真的无畏,仍是把满腹无奈化作包容的笑脸,以除夜唐之昌隆点缀心里的萧瑟?
我知晓,她欲以宽容的形象留于史册,便将无字碑的模样,深深印在心上。
兰亭序
墨笔一挥,鞭辟入里,引来窃书几人。
翩若惊鸿,婉如游龙,洋洒千军史册。
作为行书欢兴奋乐喜爱者,我以陋劣的才识著此短句以形容王羲之的字。
我酷好夜读《兰亭序》,在纸醉金迷的世界顶用书法营建安详的气象是我的修身之道。
细品其作,出了对笔迹俊美的赞叹,我还对他勤恳练字的非分非分出格崇尚。
超脱秀气的笔迹在阳光稀微之时,为我勾勒出一名少年的身影。
他颔首低眉,神气专注,将所有的心血都熔化在笔尖。白鹅举头走过,雪白的身姿其实不能将他兼顾。他在一片静默中书写着,仿佛书法是他的情人,他可以终其生平地守护着它。
萧萧金风打秋风呈现缸中乌黑的洗笔水,并将那一份执着与勤恳吹过历史长河,定格于方寸之上。
手握《兰亭序》,细品一笔一画的率性与萧洒,我的心微微一颤。
因为我知晓,他的字与魂已流入我的体内。时刻提醒着我不忘初心。
再泯一口酒,思绪绕回面前。可是我知晓,我已专心灵碰触到作品背后更艰深深挚的内在,品味事后的余芳,将缭绕身畔,久久不散。