一粒种子读后感
德国安妮默勒《一粒种子的不雅参观》是一本奇异的书,图文并茂,文字活跃有趣,插图也超卓纷呈,科普常识就这样娓娓道来,轻松随便。
当我把《一粒种子的不雅参观》这本绘图本放在实足面前时,他诧异地除夜叫起来:“甚么?种子也会不雅参观?不成能吧?”“没有甚么不成能,你看了就知道了。”我故作神秘地笑着说。
实足就火烧眉毛地看了起来,这一刻家里很舒适。他看的是那么出神,那么专注,我在旁边静静地陪着他看完,那是一种很夸姣的享受。他看完了兴奋又有一种恍然除夜悟的神采奉告我:“妈妈,我知道种子若何不雅参观的了。有的种子是靠自己的力量传布的,有的是靠风,还有的靠小动物。”“嗯,是那么个事理,那此刻你能具体说说吗?”我兴奋的说,“去,让你爸爸看一遍,要不我们来个家庭角逐?”他一听,屁颠屁颠地凑到爸爸身边又看了起来,并暗暗专心记下来。这小家伙可争强好胜了。
角逐最早了,这爷俩是你追我赶不分上下,有时会争得面红耳赤。最后我只好加了糊口中的操作题。如柳树种子是若何不雅参观的呢?这下实足傻眼了,甚么是柳树种子呢?“就是柳絮。当然靠风了。”被爸爸争先了。实足很不服气。然后我说:“那杨树的种子呢?”实足抢着说:“靠风,因为它是杨絮。”这家伙反映倒挺快。
“妈妈,植物种子的不雅参观真是很奇奥,这些种子还真聪明,今天我真是除夜开眼界。”
“儿子真棒!还知道‘以除夜开眼界’,往后要做糊口的有心人,寄望不美观不美观不雅察看事物,就会发现除夜自然的趣事多多,奇异多多。”我顺势对实足又进行了一下教育。
种子没有脚,但它们可以达到世界任何角落。好比在石墙的裂痕里,高高的房顶上,高峻陡峭的峭壁上……真是不成思议。生物布满了聪明,植物有良多本事把种子送出去,滋长生命,这就是除夜自然的奇异。
每粒种子都是生命的播种,播种下生命的种子就是种下但愿。我们的孩子也是一粒粒奇异的种子,布满了聪明,我们要相信他们有能力在各自的生命旅程中走出纷歧样的超卓。