一粒种子读后感
人类想要不雅参观,可以坐车,乘火车,乘飞机……植物想要不雅参观,就得靠种子,种子没有脚,可是它可以翻山越岭,达到世界的各个角落。《一粒种子的不雅参观》这本书,用绘画、简单的语句,向我们介绍了各色各样的植物各类的不雅参观编制。它们不管落在哪里,城市不竭地成长、滋长,让绿色铺满除夜地。斑斓怡人的植物点缀着奇奥的除夜自然,服装着我们的糊口气象。我真的很服气它们!
凤仙花的种子躺在蒴果里,只要一碰就会快速缩短,种子会沿着弧线飞出去。凤仙花也叫“别摸我”。
老鹤草的种子操作“小勺子”来不雅参观,“小勺子”就像一个抛掷器,把成熟的种子向四面八方抛去。
有些种子用风来进行不雅参观。蒲公英跟着风的标的方针就像个下降伞一样在空中不雅参观。树木也是体型较除夜的植物,当它的种子向下飘落时,风把它抓住,吹到遥远的处所。
有些种子更聪明,它们快乐喜爱“坐出租车”不雅参观。紫花地丁、花雪莲、报春花,它们的种子上都有甘旨的含油附着物。这是蚂蚁的美食,它们拖着种子,边走边吃,随后把种子仍在某个处所。
草莓是我的最爱,它的种子直接附着在果实的表皮上。它还操作自己的蒲伏茎进行传布,蒲伏茎向外迟误,它们的尖端长出新的根和叶。当蒲伏茎接触到地面后,根会紧紧地扎在地里,长出一株新的草莓。
牛蒡或猪殃殃这类植物会借助动物不雅参观。只要有动物从它们身边跑过,它们就会用钩子紧紧地钩在这些动物的外相上。动物会很快觉察身上的不速之客,梳梳身上的毛皮,种子就落在地上生根发芽。
植物王国千姿百态,假定我们做细心的孩子,细心不美观不美观不雅察看事物和酷好除夜自然,酷好科学,长于从糊口去发现科学,我们就会在除夜自然的怀抱里发现更有趣的事物和现象,获得更多的乐趣。但愿孩子们都能像种子一样用自己的编制创作发现自己多彩的生命。