很少浏览绘本,在教员的要求下和孩子配合浏览的这本书,感应传染颇深。在我看来近似于我们孩堤时代的小人书,却用这么唯美的画面、这么形象活跃、通熟易懂的措辞给孩子讲述了关于种子的自然常识。原本古板的理论变得那么丰硕多彩。
人类的不雅参观靠自己的先天前提---双腿或借助飞机、火车等工具便可以去不雅参观,达到我们想去的处所,那么种子呢?我们在屋顶山、峭壁下甚至石头缝里看到的傲然耸峙的植物,他们是若何达到的呢?绘本的问题问题就给了孩子们无限的联想。经由过程绘本孩子体味到原自己边的植物有这那么多奥秘。
种子不雅参观社的编制编制多种多样。有的靠自己的力量。凤仙花的种子躺在蒴果里,只要一碰就会快速缩短,种子会沿着弧线飞出去。凤仙花也叫“别摸我”。老鹤草的种子操作“小勺子”来不雅参观,“小勺子”就像一个抛掷器,把成熟的种子向四面八方抛去。我们爱吃的草莓,它的种子直接附着在果实的表皮上。它还操作自己的蒲伏茎进行传布,蒲伏茎向外迟误,它们的尖端长出新的根和叶。当蒲伏茎接触到地面后,根会紧紧地扎在地里,长出一株新的草莓。
有的是依托除夜自然的力量。好比操气概的力量,蒲公英、除夜树他们的种子向下飘落时,风把它抓住,吹到遥远的处所。
还有的是依托第三方的载体。紫花地丁、花雪莲、报春花,它们的种子上都有甘旨的含油附着物。这是蚂蚁的美食,它们拖着种子,边走边吃,随后把种子仍在某个处所。牛蒡或猪殃殃这类植物会借助动物不雅参观。只要有动物从它们身边跑过,它们就会用钩子紧紧地钩在这些动物的外相上。动物会很快觉察身上的不速之客,梳梳身上的毛皮,种子就落在地上生根发芽。
经由过程这个绘本我们发现种子是何等的聪明。是的生物都是聪明的,除夜自然的神秘力量主宰着这个自然界的平衡,出格是物种之间的平衡。我们体味了动植物存在于配合的生物圈,我们酷晴自然最首要的是呵护自然,呵护我们的生态平衡,这样地球上的生物搜罗种子和我们人类才能彼此依托、协调共存。