一粒种子读后感
寒假里我读了“一粒种子的不雅参观”这本书,除夜白了植物是若何“不雅参观”的,它们为甚么能在石头缝里或高高的房顶上面扎根成长。
植物的种子散落到地上,它们就可以长成新的植物,所以植物要“不雅参观”靠的是种子。种子不像人类可以坐飞机,火车,汽车不雅参观,它们是在风和良多动物的辅佐下不雅参观的。
凤仙花的种子是长在蒴果里边的,蜜蜂和蚂蚱一碰着蒴果,蒴果就会快速缩短并弹开,里边的种子就会被弹出去抛到空中。米的蒴果上面有良多小口子,当风吹起来的时辰,米的茎盘曲了,它的种子就从外壳里摇了出来,这样米的种子就可以平均散落在四周了。蒲公英的种子附在由良多茸毛组成的“小伞”上面,他们可以在风的辅佐下象背着下降伞一样在空中不雅参观。树木的种子长在高高的树上,当种子成熟向下飘落的时辰,风会抓住它们,把他们吹到遥远的处所。紫花地丁,雪莲花,报春花这些植物的种子上面含有甘旨的含油附着物,蚂蚁很快乐喜爱吃这类美食,蚂蚁吃完这些含油附着物后就把种子随便扔在某个处所,阿谁处所就会长出一颗新的植物。
樱桃,草莓,苹果等植物把种子装在甘旨多汁的果肉里,鸟儿吃了这些果实的时辰就会把种子一路吃下去,果肉在肠胃里被消化失踪踪了,种子被鸟儿渗出出来,失踪踪在土地上,便可以生根发芽。牛蒡或猪殃殃这类植物也会借助动物来不雅参观,当松鼠等动物从他们身边跑过的时辰,这些种子就会附在动物的身上,被动物带到很远的处所,在那儿何处生根发芽。
读了这本书往后,我也除夜白了动物和植物在一个生物圈里协调共处,彼此依托,所以我们要呵护地球上面的生物圈,不能破损自然,这样地球上面的生物才能生生不息。