一粒种子读后感
在暑假里,我读了叶圣陶爷爷的一篇童话故事,名字叫做《一粒种子》。故事很是超卓,它讲述了一粒种子的不合履历。
有一粒核桃般巨细、碧绿的种子,可以发出碧玉般的芽,开出怪异喷喷香味的花,而且是世界上独一的一粒种子。有一天,国王获得这粒种子,心想:“假定我种下这粒种子,等到开花了,我将具有世界上独一的一朵最出格的花,这样更显示出我的尊贵。”因而,他用白玉盆子来种。
可是一年、两年畴昔了,那种子还不发芽。国王很愤慨,从白玉盆中把种子挖出来,扔进了皇宫的池子中。后来,商人获得了这颗种子,他想:“假定这粒种子发芽开了花,便可以显示自己出格文雅,把世界上的财主都比下去了。”可是种子照样没有发芽开花。商人又把种子丢弃了。后来,战士获得了种子,他:假定他具有这颗并世无双的种子,说不定往后会升官发家呢!可是种子也没有发芽。最后,这粒种子漂浮到农民的麦田里,农民感应传染种子很可爱,就把它种进土里,用之前种麦田的肥料给种子施肥,没过量久,一棵碧玉般的芽从土里钻了出来,逐步长成了一棵小树,这棵小树开花啦。花瓣是红色的,数不清有若干良多若干好多层,她的花蕊是金黄色的,而且还披发出别致的喷喷香味,过路人非论是谁都要停下来看看、闻闻,走时身上还带有迷人的芳喷香。
读完这个故事,我们看到了不合的人看待种子的立场是纷歧样的,在只为获得名利的人那儿何处,种子没有发芽,最后在农民的麦田里,获得和所有的麦子一样的赐顾帮衬,种子很快就发芽,开出了最斑斓的花。假定让我选择童话里的人物,我必定会做踏结健壮、不为私利、真诚待人的农民,不能像国王或商人那样。
我又想起“杂交水稻之父”袁隆平爷爷说过的一句话:“我感应传染,人就像一粒种子。要做一粒好种子,身体、精神、激情都要健康。”假定我是一粒种子,我也要像袁爷爷说得那样,做一粒好种子。我也会像童话故事里那颗种子一样,只为最真诚最仁慈的人开出最斑斓的花。