曾有这样一条小溪:混浊的溪水渐渐流淌,流进田里,禾苗不能成长;流进小河,小河被它“杀绝”;流进人们的口中,人们会生病。它不管走到哪里,总能遭到人们无遏制的臭骂。它不除夜白为甚么,为甚么自己会酿成这样,它哭了,不再流淌了。
直到那一天,有几个活跃可爱的小伴侣经由这里,看见小溪的惨样,群情了起来。阿谁稍除夜一些的小男孩说:“小溪真可怜,被人们弄成这样!”一旁的小女孩说:“该若何办啊?”正巧,走过来几个林业工人。几个小伴侣快步跑上前,有礼貌地说:“叔叔,能帮我们把小溪弄清洁吗?”林业工人看着小伴侣们期盼的眼神,不忍伤了他们幼稚的心,他望了望那条肮脏很是的小溪,颔首准予了。小伴侣们喝彩着跳了起来,从家里拿来了铲子,预备和林业工人一路劳动,把小溪里的垃圾铲失踪踪。他们卷起袖子全力地铲啊铲……
一下战书畴昔了,小溪里的脏工具已铲完了,可是小溪的水仍是脏的,林业工人让小伴侣们先回家,准予他们必定会让小溪恢复到之前的模样。
过了几天,当小伴侣们再去看小溪时,小溪已气象形象一新,溪底的几块圆石也视而可见。他们看看小溪,看到小溪欢喜的对他们笑了。