礼拜五上午,预备铃都响了,同窗们还在七言八语地聊天,乐趣勃勃地玩游戏。倏忽,“动静王”站了出来,在班上除夜叫一声:“教员来了,手里还着考卷,今天要考试!”
动静马上就在班上散开了,同窗们七言八语地群情起来。有同窗说:“若何是今天考呀!不是明天吗?我还没复习呢!没想到呀!”有的同窗说:“我若何没想到呀,此次必然考砸了。”甚至还有人埋怨教员说:“教员措辞不算数,教员措辞不算数!”而有些同窗则赶忙翻书、复习。
直到班主任站在讲台桌前,我们巨匠才舒适下来。这时辰,杨教员发话了,面带微笑,“巨匠没有想到今天考试吧,我特意把考试提早了一天,假定是明天考试,你们就会有备而来,还可能晚上死记硬背复习到很晚,这样都不是你们最好的状况。之所以让你们今天考试是因为这样倏忽的考试,才可以揭示出你们真实的一面。假定同窗们上课当真听讲,我相信同窗们必定会考好的。下面,最早考试。”
我们难免有一些埋怨,但听了教员的这一堆话,心里就结壮了。第二天,教员发卷子了,同窗们都获得了不错的成就。此次没想到的考试反而让我们获得了好成就。