考试竣事了,小华和小红拿着成就单往家走。小华和小红住在统一楼层、统一单元。此次考试小华考了九十七分,小红只考了五十七分。
小华进了家门,快步走向了爸爸的房间,高声喊到:“爸爸,快看我的成就单,我考了九十七分。”小华的爸爸听见响声,当即从房间里出来,拿过成就一看,脸上色彩忽变,把成就往地上一扔,厉声喝斥道:“你妈和我都要求你考98分以上,你若何还考97分呢?你要知道一分千金啊!”你看楼上的小录考一中只差一分就要一万元啊!莫非你不懂吗?”小华听了,不服气地说:“此刻我才四年级,离考高中还早呢?干吗要那么峻厉,此次我还考了全班第……”
“闭嘴!”爸爸的鼻子都气歪了,他随手给了小华一个耳光,气恼地说:“你这个没教化的小孩,滚到门外去,面壁思过!”
而小红到了家门口,听见家里有一种杂乱的麻将声。他进门一看,原本是他爸爸正在搓麻将。他低声对爸爸说:“爸爸,看我的成就单,我考了57分。”爸爸一看,眼睛里放出光线。他对小红说:“我让你最多考55分,你却考了57分,比之前良多若干良多若干好多了!爸爸此次麻将假定赢了,就请你吃肯德基!”
正巧!第二天,他们俩同时走出了家门,把自己昨天的履历讲给了对方。小华想:我考了九十七分还挨了耳光,而他考了五十七分还吃了一顿肯德基。这是为甚么呢?