下学后,小辉没精打采地走在回家的路上。晚霞的余晖烧红了半边天空,金风打秋风卷升降叶“沙沙”作响,头上飞过几只叽叽喳喳的小鸟,这让小辉加倍心乱如麻。
今天月考绩就出来了,小辉语文没考好,他惊慌回家后爸爸妈妈求全他。可是很快就抵家门口了,他慢腾腾地像蜗牛一样挪进家里。妈妈从厨房里走出来笑盈盈地问:“小辉回来了,语文考得若何样啊?”小辉忐忑不定地从书包里掏出试卷,低下头支支吾吾地说:“考了80分。”房间里马上变得静暗暗的,失踪踪下一根针仿佛都能听得见。小辉仿佛能听到自己“咚咚”的心跳声和粗重的呼吸声。桌上那盆正人兰上的小虫子同党一抖,失踪踪到了地上。窗外的风仿佛都停了下来。小辉的脸一阵儿红一阵儿白,他偷偷地瞥了一眼妈妈,期待着妈妈的“暴风骤雨”。“甚么?”妈妈除夜吼一声,只见她两眼喷火,头顶冒烟,一会儿从小辉手里夺过试卷。“你若何考的?这些题不是都讲过吗?”小辉的耳朵嗡嗡作响,除夜脑一片空白。妈妈噼里啪啦地攻讦着小辉,她的“狮吼功”真是太短长啦!小辉的眼泪止不住的流了下来。这时辰爸爸走了过来,对妈妈说:“生气解决不了问题,你理当心平气和地帮孩子分化启事。”他帮小辉擦失踪踪眼泪,拉着他的手坐在沙发上,语重心长地说:“没考好没紧要,首要的是要知道为甚么错了,总结经验,争夺下次不要再犯一样的短处。”小辉点颔首,心里暗下决心:“我必定要当真分化启事,领受教训,下次考个知足的成就。”