“学生,考分第一”,这已成为校园中最风行的一句“格言”。简直,我们这些学生,哪个不为得好成就而做过无数次的拼搏,可是我们有时却轻忽了不时处处面临着的糊口考验。不久前的一天,我就履历了一次不凡的考试。
“赤日炎炎似火烧”盛暑的热浪毫不客套地扑袭着每个行路人。我要去外面上课,只好顶着烈日前往。穿过四周的一个农贸市场,市场里冷偏僻清,鱼腥味汗臭味混杂着热气,充溢在每个角落。
或许是人多场地小的原因吧,一个粗眉除夜眼的汉子,拎着装得满满的菜篮子,一不谨严,放在菜篮子里的一条鲫鱼被挤失踪踪了,只见一个中年妇女“眼疾手快”地拾起了那条鱼,很较着,她想捡个小廉价。
“谁丢了鲫鱼?”不意,那中年妇女却喊起来了。我不由诧异极了,扭头一看,她那孔殷的目光,正向四周寻觅,“我的,我的!”粗眉除夜眼的“马除夜哈”向她道了声感谢感动,接过鲫鱼放回菜篮子。“别再挤丢了”那位妇女驯良地看护说。我错怪她了,原本她是个好心人哩!我暗暗地想,继续走我的路。
“阿波罗,紫雪糕棒冰,要哦!”一种独有的干涩声音在叫卖。我循声走畴昔,见是一名精瘦的妻子婆在叫卖冰棍,期望的目光投向每个过路人,我的口真渴呀,掏出一元钱递给它:“买一根阿波罗!”妻子婆利索地接过钱,从棉垫里掏出一根“阿波罗”,加上找的钱一路递给我。这是一双多瘦的手呀。条条青筋暴起,乌黑而有薄薄的皮肉尽是汗迹。
我接过钱,一数,发现妻子婆视力目光不济,把一元钱算作5元钱,多找我4元钱,我心里一阵窃喜。真走运,这下可多卖4根冰棍了。刚分隔几步,倏忽感应死后仿佛有双利箭般的目光穿刺着我,使我心里不觉一颤,这目光仿佛是那位捡鱼的中年妇女射来的,我的面前又仿佛一双乌黑的手在晃荡:精瘦,条条青筋暴起,汗涔涔的。
“阿波罗,紫雪糕棒冰,要哦!”叫卖声此刻又在我耳边响起,我仿佛悟到了甚么,赶忙往回走几步,把4元钱给妻子婆,:“婆婆,您多找了我4元钱,给您!”妻子婆接过钱,又是感谢感动打动我,又是奖励我。而我呢,则是满脸绯红。
是的,糊口就像一张考卷,摆在每小我的面前,看你若何回覆。这考卷,不用笔答,也不记等第,只用你火热的心和剖断的步履!!
……