天,逐步暗下来了,黄昏斑斓的夕照也逐步褪去了,逐步地,逐步地,清白的月亮升起来了,它在安好的夜空中是显得那样的美,那样的亮……它用它那幽幽的光线照亮了身边的夜空和几片小云,在它们的陪衬下,月亮就显得加倍纯净、静谧了,披发陷溺人的气质、柔和的光线……橙色的月亮上偶然拂过丝丝云缕,安好而肃静严重。在这如水的月色里,我们心中城市依托下一个夸姣的欲望,祈求神圣的月亮在这璀璨的星空,用它那怪异的光线来完成我们一个个夸姣浪漫的梦;在这如水的月色里,我们城市看着夜空上方那雪白纯净的月亮,胡想出一幅幅斑斓的水彩画,创作发现出一个个奇异曼妙的神话故事……
月亮,给以了我们太多的联想,有时,月亮就像一个爱标致的姑娘一样,想让他人看见更斑斓的自己,就去扯了几绺恍惚约约、亮白透明的小云朵来点缀自己;有时,月亮就像一个肃静严重的成人一样,安好的、峻厉的站在岗位上,专心的凝睇着人们的喜怒哀乐、离合悲欢,又像在思虑着甚么;有时新月就像一只划子一样,因为承载了太多孩子与除夜人们的夸姣依托,所以老是摆布不竭地扭捏着……“人有离合悲欢,月有阴晴圆缺。”这句话一点也不错,细心端详,就会让人有种说不出的滋味,月亮和人世事物一样有圆出缺,有起有伏,所以,月亮其实不只是美与诗意的意味,更是肃静严重与糊口中指导迷津者的意味。它美不胜收,它超凡脱俗,它是神圣的,是纯粹的,是安好的……
我想,只要我们用自己的心去体验,与聆听,去感应传染,去凝睇月亮,我相信我们就可以贯通到人生的真谛,诗意的怪异……从古至今,有良多文人骚酬报月亮而沉浸,为月亮而痴迷,它是我看到的一道亮丽的风光线,是文学启蒙的心灵种子,是我们精神上斑斓、坚定的支柱,是受人爱戴的夸姣、峻厉的意味!