在众多高峻斑斓的植物中,我最快乐喜爱荷。它那秀雅的姿态,怪异的风味,一贯为我所爱。
瞧,那曲盘高卑的荷塘,布满了墨绿色的荷叶。荷叶出水很高,像亭亭玉立的舞女的裙。密密丛丛的叶子中心,点缀着些斑斓的花儿。有的在金色的阳光下袅娜的开着,那姿态多像一个斑斓肃静严重的十八岁姑娘;有的似开非开,含苞欲放,那柔滑斑斓还透着点可爱的样貌真像一个脸红羞怯的可爱女孩。轻风过处,送来丝丝淡淡的清喷喷香。还有那在水面漂浮的整片整片的浮萍,亲激情激情亲热热地挤挨在一齐,不留一点空位,如统一段段纯净光洁的绿绸漂浮在水面上。金色阳光从湛蓝的天空晖映下来,一切都是那么安详,那么美。
倏忽,天色陡然变暗,豆除夜的雨点从灰蒙蒙的天空中劈里啪啦地落下来……几分钟后,暴雨骤停,一缕缕阳光透过云层晖映着荷塘。一滴滴天空的眼泪映着金色的阳光在扭捏的荷叶上滚来滚去,恰似一个个碧玉盘子中的水晶珠子。雨后的荷花的姿态加倍别具一格,不管是奶白的,仍是淡粉的,也非论是绽放的,或是欲放的,都更显出了几分妩媚。
啊!出淤泥而不染的荷,肃静严重秀雅亭亭玉立的荷!呵,我歌咏你!我快乐喜爱你!