1937年,上海火趁魅站和泛泛一样,人蓬户士海。有的人拿着肩负;有的人背着白叟;有的人抱着孩子。
倏忽从空中飞过来几架日本战争机。发下来几颗导弹,人群当即慌乱起来。其中有一对佳耦抱着孩子逃跑。这几颗导弹一会儿就炸死不成胜数的人。这一对小佳耦,为了逃命,扔下了身上所有的肩负,抱着孩子尽快逃离。倏忽有一枚导弹向他们发射过来。孩子的母亲用她最后的一口吻对孩子的父亲说:带着孩子快跑,说完孩子的母亲就诺言的倒下了。孩子的爸爸快速的抱起孩子立马逃跑了,可是后方还有几架日本战争机在等着逃出来的人。孩子的父亲立马把孩子放到铁轨的裂痕中。一声巨响后,孩子的父亲也诺言的倒下了。孩子小声的说:妈妈,你在哪儿?爸爸我惊慌。
孩子没有听到怙恃的回应,立马嚎啕除夜哭起来。因为他的怙恃去了天堂,是一个他找不到的处所。
孩子的哭声立马引来了路人,路人看了看,心想:他的母亲和父亲不在他的身边,必定是被日本战争机打死了。再说了,这个孩子这么可怜,要不,我把他带到孤儿院,我也是做好事呢!
路人把他带到了孤儿院,过了二十年后,这个孤儿插手了八路军,为他的怙恃报了仇。