周瑜看到诸葛亮挺有才调,心里很吃醋,想谗谄他。
一天,周瑜借公务为由,让诸葛亮十天以内造10万支箭。诸葛亮不单没有辞让,而是当着面说:都督奉求,定当照办,三天便可以造好,三天造欠好,甘愿宁可受罚”并立下了军令状,诸葛亮找来鲁肃,向他借来了20条船,有让鲁肃在每条船上配30名人兵。还要1000多个草巴子,用青布幔子遮起,要她保守奥秘。
到了第三天四更时,诸葛亮叫鲁肃,打发把20条船用绳子毗连起来。朝北岸开去,这时辰恰是除夜雾漫天,诸葛亮饬令把船一字摆开。又叫船上的军士一边擂鼓呐喊,曹操听到了擂鼓声和呐喊声,就饬令说:江上雾很除夜,仇敌倏忽来攻我们看不清虚实不能妄动。只叫弓箭手射箭,纷歧会儿船上插满了箭。诸葛亮又饬令把船失踪踪过来受箭。此外一头也插满了箭。
诸葛亮带着箭返回除夜营,周瑜见了这10万支箭,自叹不如诸葛亮有才调。