周瑜十分吃醋诸葛亮的才调。
有一天,周瑜在跟诸葛亮参议军事,说:“我们就要跟曹军交兵。水上交兵,用甚么刀兵最好?”诸葛亮说:“用弓箭最好。”周瑜砌词弓箭欠缺,奉求诸葛亮十天内制造十万支箭。诸葛亮说:“我三天就可以制造十万支箭”。周瑜要诸葛亮写了《保证书》,诸葛亮约好周瑜三往后去江边取箭。
诸葛亮第一天没有动静,第二天仍然不见动静,直到第三天四更时辰,诸葛亮奥秘地把鲁肃请到船里。鲁肃问诸葛亮:“你叫我来做甚么?”诸葛亮说:“请你一路取箭”。诸葛亮命军士将二十条划子,每条划子二边排了良多草人,向北岸曹军水寨开去。
接近曹营时,除夜江倏忽起了除夜雾,诸葛亮命军士檑鼓呐喊,曹操思疑是周瑜来打他,因为雾除夜看不清楚,不敢派船迎战,只派射手向江中放箭,功能箭都射到了船双方的草人上。
雾小了,诸葛亮打发军士们在船上除夜叫:“感谢感动曹丞相的箭”,接着叫二十条船驶回南岸。曹操知道上了当,可是为时已晚追不上诸葛亮的船了。
二十条船泊岸的时辰,周瑜派来的五百个军士正好来到江边搬箭。二十条船总共有十万多支。周瑜听鲁肃讲了借箭的经由,叹道:“诸葛亮神机奇谋,我真比不上他!”