一小我在生平中总要做出良多答卷:糊口中的答卷,事业上的答卷……但更多的是心灵上的答卷。
心灵,本应是一块纯粹和没有杂质的“净土”,哪怕是纤尘的污染也是不许可的,稍一失踪踪控,就会遭到利欲和物欲的侵蚀。记得儿时有一次上街逛商铺,趁着人多,我偷偷抓了一把糖果,回家后遭到了母亲的峻厉攻讦。糖果当然是甜的,心里却是苦涩的。
三国时刘备曾这样教育刘禅:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”可现实糊口中,因为一念之差,良多人做出的却是这样的答卷——看到不义之举,漠然置之;面临物欲诱惑,怅然领受;拾到他人物品,安然占为己有——凡此各类,纷歧而足。
《红楼梦》中有一句诗这样写道:“质本洁来还洁去,强于污陷渠沟。”若真能做到这样,那心灵的答卷无疑是最优良的,纵不美不美观历史前人一份份完竣的谜底,深深地震撼着我们的心灵:屈原被逐,深感“世人皆醉惟我独醒,,举世皆浊惟我独清”;陶渊明厌恶宦海乌黑,弃官归隐,“不为无斗米折腰”;范仲淹遭贬,仍然“不以物喜,不以已悲”……他们忧国忧平易近,志向高洁。他们不于世俗与世浮沉,不被外物所役使。浩然正气充塞六合,朗朗襟怀胸襟彰显全国,他们让今人汗颜!
在全国人平易近团结齐心专心培育汲引小康社会的今天,申时度势,我们必需在增强社会主义物质文明培育汲引的同时,要毫不放松精神文明的培育汲引。在利欲和物欲各类诱惑面前,明辨长短,心底忘我,境地坦荡,这样,我们就可以“出淤泥而不染,清涟而不妖”,就可以成为一个纯粹的人,一个高尚的人,一个分开了初级趣味的人!
让我们配合全力,人人争夺做出完竣的心灵答卷!