夕照红了那半边的天空,暖色的阳光从窗间照进了我的房间,铺撒在我面前的功课本上。我无力地依托在桌边,滚烫的热度使我不由皱眉,概略是发烧了吧,我模模糊糊地想着。母亲这时辰排闼而入,看我这副模样,摸了摸我的额头,竟又无言地排闼而去。
本感受母亲会露出焦炙首要的神采,会拉着我的手嘘寒问暖,可母亲排闼而去往后便久久不见身影。时刻艰涩地勾当着,我心中的委屈和怨怪逐步膨胀,眼泪在眼框里打起转来。
在我难熬可贵懊丧的当口,母亲又进门来了,她端来一碗热乎乎的工具,一看,是姜汤。马上,一股刺鼻的辛辣味窜进了鼻间。我屏住呼吸毛骨悚然地啜了一口,却被呛得不竭咳嗽,正要嘟嘴埋怨,一股如蜜般的甜味满溢于唇齿之间。我迷惑地看了看手中的碗,发现底部竟细慎密密地铺了一层白沙糖。瞬息间,泪水盈于眼眶,打动如火山喷发一般从心口涌出。想起之前的委屈和对母亲的怨怪,自责和忸捏爬上心头。我百感交集地和着自己的泪水喝下一口又一口姜汤,每口都交杂着辣味和喷喷香甜,这辣辣甜甜的汤水顺着喉管下肚,我想起了路灯下风雨无阻的耐心期待,想起了深夜里书桌旁温热适中的牛奶,想起了冬季里细细编织的恢弘领巾……细数过往,才发现自己一贯遗忘了已握在手中的最珍贵的幸福。
姜水驱寒,它带走了我身体上所受的凉气;沙糖甜心,它暖了我冰凉的心灵。唇齿之间所受的辛辣与甜美,是打动,是幸福。