闹热强烈热闹富贵的冷巷深处传来一阵斑斓、柔和的二胡声,小路这头的乞丐奶奶,闻声一瘸一拐地朝声音的根源走去……
老奶奶头裹一块破旧的蓝色头巾,身披一件灰色的毛衣,衣服上的色彩也褪失踪踪了良多,很脏,下身穿戴一条破烂不胜、沾满污渍的黑裤子,脚踩一双已磨破了的黑色布鞋。手中捧了一只破碗,此外一只手拄着一根捡来的木拖把棍,颤颤巍巍地走着,碗中的钢镚儿叮铃哐啷响个不竭。
“让一下,好吗?能让一下吗……”乞丐奶奶小声地念着。一个中年女子嫌弃地瞥了一眼她:“哪里来的老花子!快走快走!”说着,还往猬缩猬缩猬缩了一除夜步,生怕乞丐不谨严碰着了自己。世人都不愿碰阿谁脏兮兮的乞丐奶奶,纷繁往双方退着,人群中让出了一条道。
“哐啷!”一枚硬币清脆地砸在了阿谁拉琴人的碗里。公共们对老奶奶的步履感应诧异,马上人群中群情纷繁。倏忽,琴声戛可是止,阿谁坐在凳子上卖艺的瞽者别过脸,用肮脏的衣袖拂去眼角的热泪。公共见状纷繁掏出钱包,五角、一块、五块、甚至十块二十块,都投进了卖艺人的碗里。
有人问乞丐奶奶:“你自己都吃不饱了,若何还把你的钱都给他?”老奶奶沧桑的脸上闪现出一丝微笑:“我没钱了还可以去讨啊,他眼睛都看不见了,比我更需要钱。”说完,便一瘸一拐地分隔了人群。
在凛凛的冬风中,她略显艰辛的背影是那样一会儿击中我心底最优柔的角落,我马上感伤很深……
当然乞丐奶奶的脸蛋有些丑恶,衣服有些破旧,但她那颗仁慈的心永远留在了我们的心里深处。