考试作文
“人在江湖,身不由已”,比来这句布满痞气的话成了文质彬彬的晓明的口头禅。
自从晓明上了高三,逮哪哪都是江湖。他对高考下的界说是:一次风险极高的武林除夜会,胜败在此一举,巨匠手执一管笔,为功名厮杀,武林高手漫天乱飞。我对他下的界说则是:看太多金庸小说的可怜孩子。
晓明对我说:“记得吴敬梓笔下的范进除夜叔吧,科举那才叫江湖。及第前的范进除夜叔是现世宝,是寻天鹅屁吃的癞蛤蟆。及第后的除夜叔一跃成为文曲星,胡老爹说他才学又好,品貌又高,这就叫考试成功激发的连锁反映。”
我说:“世酬报考试所困久矣。不是有句儿歌叫‘考、考、考,教员的宝物,分、分、分,学生的命根’吗?”
晓明道:“枉我满腹才调,却为一张小小的文凭所累,现实上是郁悒啊。”
我回嘴说:“别愤激。想想昔时刘邦三不用韩信,不就是因为韩信以铮铮傲骨,不愿出示张良的举荐信吗?张良的举荐信,譬此刻天的一纸文凭,才调横溢的韩信都为之所累,更别说我等小辈了。用人单元事实不是你肚子里的蛔虫,能一眼看出你才调满腹。一纸文凭,例如创网通行证,是能力的凭证,不放在眼里文凭和过度正视文凭都是不合错误的。”
晓明摇头摆尾道:“善哉,善哉。千千切切的考生中,只有蒋多多勇于与高考匹敌,用两种色彩的笔作答,在密封线外写****书,用零分匹敌高考,真是巾帼不让须眉啊。”
我说:“此言差矣。对‘碎心飞魔’蒋多多一事我也略有所闻,诚然,高考轨制有其短处,但不应以零分作消极匹敌。蒋说她就是对高考轨制不满,有人回嘴高考轨制对她也很不满,打不赢就入伙,事实,高考仍是一种斗劲公允的汲惹人才的机制,考生最有话语权,可以提建议,高考轨制可以完美。消极匹敌高考,于已于人都没有益处啊。”
晓明问曰:“人在考试年,发现自己成了商人眼中的小金矿,商人们纷繁抓紧了‘开采’,‘开采’力度除夜,水平深。如《5分钟打破高中英语》、《半个时辰摆平高中数学》等参考书,还有各类保健品、神童精、儿童健脑乐等等。琳琅满目,鱼龙混杂,为之何如?”
我答道:“这类参考书不外是在奉告你,不用积厚也能薄发,一日之寒能使冰冻三尺,进修不是踏结健壮垒金字塔,而是建巴比伦的空中花园,粗制滥造,不成尽信。保健品之流多有误导消费者的嫌疑,牙好,胃口就好,身体倍儿棒,不挑食,填补营养,寄望饮食起居,多做步履,对身体除夜有裨益,儿童健脑乐之流,除夜可没需要。”
晓明作揖说:“听君一席话,胜读十年书啊。今日与你的一席话,使我恍然年夜悟,如醍醐灌顶。临近高考,让我积极备战,在科场上除夜展拳脚。”
人在考试年,祝晓明能在科场上鸾翔凤翥,也祝所有考生金榜提名。