夜深人静,万家灯火已熄,我躺在床上,却是展转反侧,难以再入眠。闭上双眼,梦中的气象历历闪现,与现实相叠……
梦中,你仍是是一身朴质的衣裤,系着围裙,将我赶出厨房:"别急,别急,菜还没好呢!"粗拙的手掌,染着油渍,那滑腻的触感,至今还残留在我的皮肤上,抽油烟机的响声挡不住你嗓门:"今天买了条鲳鳊鱼,知道你快乐喜爱,待会儿多吃点。"而我却发不作声音,只能看着你略显盘跚的身影在狭小的厨房里忙碌……
梦中,你仍是是坐在阿谁向阳的房间里,背对着阳光,戴着老花镜,倚在躺椅中,花白的头发在阳光的晖映下闪出晶莹的光华,一本通俗的食谱,你天天老是翻上一遍,嘴里喃喃:"小丫头正在发育,得给她弄点好吃又有营养的。"老式的收音机在红木的床头柜上嘶哑地唱着锡剧,那幅绘图,就定格在我的梦里……
梦中,你仍是是用慈爱的眼神凝睇着我,手里捧着饭盒:"乖孙女,头还晕吗?我炖了骨头汤,里面放了海带,你喝点,挂水的左手不要动,我端着碗,你喝。"继而,你又会转偏激攻讦我的怙恃:"这么除夜的人,连一小孩都不会赐顾帮衬,你们若何能让我安心?"那关心的腔调在我脑中回响……
梦中,你的怀抱仍是缓和,我淌着泪,躲在你的怀里,哽咽着哭诉妈妈的不是。你和顺地圈着我,不竭伸手拭去我的眼泪:"好了,不要哭,天算夜年夜的事有奶奶顶着,你妈那儿何处我会去说的,她也过度度了!"说着,蕴着暖意的手掌抚过我的脊背,眼泪朦胧的我,只感应传染那瘦削的肩膀,会是我永远的避风港……
再度睁开眼,却倍感失踪踪落,空荡的房间,没精打彩的家,已没有你每夜都亮着的小夜灯,只有你的一帧照片,放在我的床头。始终微笑的你仍是慈爱地看着我。
奶奶,今夜,你还会再入我的梦吗?