以勺为笔,以糖为墨。
只一会儿功夫,除夜理石板上就闪现了一只金色的动物。
我在游乐园中心,看着旁边树荫下卖糖画的爷爷,他被孩子子们围得水泄欠亨,手上还操着一柄勺子,为身边的小孩们做着糖画。
就算是神采再欠好,看见如斯的画面,也会怀着好奇,凑畴昔看强烈热闹吧。孩子子们仍然围在转盘边,拨动着那根可以改变的竹片,祈祷着自己可以获得一条龙或是凤。我钻到白叟身边,只见他用勺子舀起了半勺糖稀,手一颠,糖稀便如丝如缕地滴落下去。白叟的手起升下降,熟练地端着勺子在除夜理石板上挥舞。倏忽,他的手向上一提,完成了!一只活矫捷现的鱼出今朝我面前。此时,我不能不为白叟高深的手艺而赞叹。
摊位上的糖画在阳光的晖映下熠熠生辉。
白叟笑呵呵地抬初步,脸上的皱纹加倍深切。他用暗哑的声音问道:“还有甚么要来买糖画?”我伸出手,递了十元钱给他。他努了努嘴:“去试一下命运吧。”我走到转盘前蹲下,随手一拨,竹片就飞快地震弹起来,又渐渐停下。竹片的一端赫然指向一个画有龙的图案。白叟笑了笑:“小妹儿,命运很好哟!”我感应传染有的尴尬,小声埋怨了一句:“命运很好?也就这一次而已。”白叟或许听见了,目光有的机械,又笑着继续作画。
老者建造的糖画在空气中披发出甜腻的喷喷香气。
很是快,一条龙日渐浮今朝石板上,有条有理。白叟滴上几滴糖,粘上竹签,递给我:“小孩,不要埋怨,其实糊口就恰似这糖画凡是,当然过程艰难,但只须你坚持到了最后,你就会品味到夸姣甜美的糖画。小孩,要酷好糊口啊!”
白叟又最早忙碌起来,做出良多勾起巨匠童年回忆的糖画。我记住了白叟的话。糊口的情调也应是甜美夸姣的,只须你酷好糊口,糊口就会对你报之以歌。
糖,逐步在口中熔化。
喷喷香甜环抱纠缠唇齿,像糊口凡是让人回味无限。