总爱独自走在凌晨的湖畔,感应传染湖水的和顺;总爱独自倚在黄昏的窗台,赏识夕照的余晖;总爱独自靠在深夜的摇椅上,浏览月光的清白。
最爱独味历史,经常总有一种说不清,道不明的味道。
(一)烟雨桃花潭
在一个桃花盛开的季节,李白立在船头,就是那种江南独有的小小的梭子船。汪伦在岸上,唱着一首传说风闻良久之前就有的送别歌。在他们身边,江水悠悠地流着,桃花辉煌地开着,细雨牵肠挂肚地下着。李白再也禁不住了,一首《赠汪伦》就顺口说了出来,也就这样平平仄仄遍地称道地传布千载。
那海枯石烂的友情――自然是甜的。
(二)血洗风浪亭
一身盔甲,令所有对手溃不成军。但,你挡得住面前的攻打,却经不起背后的谋杀。一块华夏除夜地般宽厚的背脊针针见血地负起了母亲的打发与沉雄的神舟:“精忠报国”。你醉心于把战表化作捷报,却不曾寄望,金銮殿一个不露神采的檐角,已勾勒出风浪亭的雏形。亭内,是?一小我的狂笑;亭外,是全全国人的痛哭。屠刀下落,宏文顿成断章。
精忠报国,换回的是屠刀下落――苦。
(三)唯我独清
他,有一个颗忧国忧平易近的心;他,有一颗刚毅不服的心;他,有一颗高风亮节的心。他为了心中的胡想九死生平而无悔,一曲千古绝唱在盘曲中吟成。是以,他成了人们心中高悬的日月,烛烛光焰永远晖映后人。便举世皆浊的世界没有他栖身的净土。他带着忧国忧平易近的哀伤;带着泰初未有的苦楚;带着千古未有的遗恨,失踪望地沉入了汩罗河。是以而千年号哭。是以而名垂青史。
忧国忧平易近,换回的是无情江水――涩。
历史虽离我们远去,却恍惚闻到芳喷香各类,让我们尽兴品味――历史的味道。