看不厌,看不厌天边的火烧云和熟透的红高粱相融成一片。看不厌,看不厌丰满的麦穗低着礼让的头颅,又不时地在风中舞起金浪。看不厌,看不厌落叶满天。
我爱秋。或许是因为生在秋季,我老是判定地认为秋乃四时之最。春的百花,夏的凉风,冬的飞雪,我爱除夜自然所赐赉的每样夸姣的事物。但对它们的快乐喜爱远不及我对秋的如痴如醉。
我爱秋。在那些个落叶缤纷的日子里,我会带着相机上山,照下我的至爱,爱护保重地放进我的相册。
风骋过,有叶轻轻飘落。叶落,是风的执着,仍是树的不挽留?亦或是叶对除夜地的一片赤诚。看那褪尽了绿的叶面仍显耀着分明的脉搏。无数次,我的心为之悸动。而今呢,原本不多的行道树,只是零星地撒着黄叶,远没有了畴昔的纷繁扬扬。仅存落叶在柏油路面上被过往的车辆熏得发黑。人们最早从暖气降价的小广告上得知秋的到来,不再是从那满天的落叶里知秋。
我可惜。
记忆中的落叶满天时,熟年迈的情人连袂并肩,配合安步在叶落的冷巷,回味着几十年前初度牵手的落叶之秋。更有孩子在公园的树下贱玩,沙沙地踩着树影的班驳……
根,可以穿过最藐小的石缝,扎向最深的土层,但此刻也只能在钢筋水泥面前容身。一棵树从破土而出到秋来撒叶需要若干良多若干好多个四时,而在这漫长的岁月中,一条条马路早已翻山越岭。"又是一幢高楼拔地而起!"这是歌咏,仍是人类的自责?
我吝惜。
但我相信一切还来得及。
此刻最早吧,人类应填补对自然的华侈。在春不再有百花,夏不再有凉风,冬不再有飞雪之前,一切都还来得及。
此刻最早吧,让我们把
这份对自然的吝惜深切在心底,用我们的力量去呵护自然。
我相信,我们必定会再次见到秋叶满天。