“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。”当我在外婆耳畔低吟起这首歌时,我看到外婆眼中呈现的光,还有映照出的,早已两眼汪汪的我。
那时的我仍是个孩子,外婆也其实不是一个白叟。微微废弛的脸和暗暗爬上的细纹,涓滴没有掩住斑斓的面容和除夜夫独有的严谨清洁。
我的天天,都浸润在《外婆桥》的旋律中。外婆的声音很好听,被年光磨平了尖锐,剩下的只有江南独有的斑斓温婉。我经常爬上沙发,坐在外婆膝头,外婆桥便顿挫顿挫地拂过耳畔,优柔的吴语似清风抚摩着我的每寸肌肤,挟走春的困倦,夏的燥热,秋的凉意,冬的刺骨。
这时辰的我抬初步,看着外婆的脸,外婆微闭着眼,睫毛跟着旋律微微晃荡,嘴角因为歌声而不自觉地上扬,漾开一朵花。阳光透过窗帘的裂痕,在外婆的脸上静静流淌,仿佛抚平了皱纹与风霜。不知是不是是因为阳光,这时辰的外婆在稚嫩的我的眼中,仿佛在发光一样。后来,我被除夜人牵着手走进了一个叫做小学的处所,从此踏上一段名曰进修的征程。外婆和她的桥,在我的记忆中逐步变得恍忽当我再一次跨入外婆家的除夜门时,外婆已经是一个因佝偻而变矮,因病痛而瘦削的白叟,但此刻的我,却不再是一个孩子。
不知甚么时辰最早,外婆不愿出门,遁藏阳光,身上穿的衣服也愈来愈多,语速原本越慢,步子愈来愈缓,道别时的丁宁愈来愈烦琐……变老是一个悄然发生的过程吧,正如孩子的终除夜。时过境迁,或许不变的,只有外婆的严谨清洁,还有那座外婆桥。
我在外婆桥上奔跑着,向着成长的彼岸。外婆也在我的死后走着,却在走向衰老。某一天,我蓦然回首回头回忆回头回忆,却发现外婆的法度楷模已盘跚,跟不上我向前的脚步,只是静静地立在桥那头,向我挥手——她的目光从未分隔我。
孩子与白叟,从各自的生命路过,留下重重的一笔,却又渐行渐远。他们向着一样的标的方针走去,却始终走向两个时空。摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。当我在外婆耳畔低吟起这首歌时,我们都哭了。