六月的一天,阳辉煌煌,小明和小丽手牵着手走不才学回家的路上。一路上,绿树成荫,花朵怅然怒放,让小明和小丽神采不由地愉悦起来。
走着,走着,小丽和小明不约而合地停了下来,他们看到了一个垃圾桶,旁边尽是垃圾:有果皮、瓜子壳、剩饭剩菜、饮料瓶……甚至垃圾桶的口子上还挂着喷喷香蕉皮呢!这与四周精采的小区气象组成了光鲜的对比,这一幕是何等刺目呀!他们两个马上紧锁了眉头。
小丽其实看不下去了,便屏住呼吸,把垃圾一样一样地放进垃圾桶,还叫小明也一路来捡。
小明没有理睬小丽,仿佛在思虑着甚么,他看着这些臭烘烘的垃圾,面前闪现了一幅幅画面:绿灯还有1秒就亮了,一只脚却跨出,踩在了斑马线上,文明——只差一步;路人看见垃圾桶,把垃圾随手一扔,扔在了垃圾桶的口子上,文明——只差一步;一只脚跨进了水池,文明——只差一步。小明想:该若何才能让人们不变扔垃圾呢?过了一会儿,小明灵机一动,把书包放下,从书包里拿出纸和笔,在纸上除夜除夜地写上“文明——只差一步”几字。
当小明把最后一个字写完时,小丽也把最后一片纸屑捡完了。小明把纸贴到垃圾桶上,小丽看懂了小明写在纸上的字意,竖起除夜拇指,对小明说:“小明,你真棒!我把垃圾捡完,人们还会扔,而你写几个字会让人们意想到自己的短处,不再乱扔工具,你可真聪明!”
是的,文明——只差一步,在扔垃圾时,你多走一步,垃圾也不会失踪踪出来,假定你多等绿灯一秒,也不会闯红灯,假定你做一个文明人,世界也会变得夸姣,让我们一路做一个文明人吧!让我们前进一小步,文明迈向一除夜步!