我的家乡没有滔滔的黄河,也没有娟秀的漓江;我的家乡没有宏伟的泰山,也没有茵茵的草原,但在我的眼里,家乡就如同那斑斓的“桃花源”。伴侣,跟着我的脚步,一道去感应传染那怪异的风光吧!
秀水溪是家乡最美的风光。它从除夜山深处潺潺而来,顺着山势,在山涧里跳跃,如统一条长长的飘带,在郊外上漂荡。绿莹莹的溪水,似一汪艰深深挚的目光凝睇着我们,又像一匹优柔的绿带,在声张着自己的斑斓。踏上溪边的小路,看着清亮的溪水,赏心雅观。再看看四周,除一条蜿蜒的小溪外处处都是绿色。置身于这样的气象里,你会禁不住感伤自己仿佛进入了“世外桃源”。
家乡是竹的世界。放眼望去,山上山下,河岸湖边,庭院内外,处处长满了苍劲耸立、郁郁葱葱的翠竹。一到盛夏,竹叶变得葱碧绿茏。阳光透过竹叶裂痕,斜照在阴凉的地上,从远处看,像一片片碎银洒在地上。偶有轻风吹过,家乡便成了竹的海洋,一浪高过一浪,绿得让人心醉。
更让你想不到的是,就在这座除夜山中,在这条溪水深处,竟然还别有一个斑斓的荷塘。荷塘当然不是很除夜,但它是我们的天堂。荷塘中长满了碧绿的荷叶,一片片的,你挨着我,我挤着你,它们像一个个翠绿的除夜圆盘,又似撑开的一把把细雨伞,把清亮的塘水映得绿绿的。荷花有白色的、淡红的、浅红的、粉红的。有的花儿全开了,露出了嫩黄的小莲蓬;有的才绽放几片花瓣儿,像一个怕羞的小姑娘,正在向行人微笑,有的正含苞欲放,丰满得像马上要割裂似的。真是不在其景,难知其妙呀!看着它,你必定会想起“接天莲叶无限碧,映日荷花别样红”的诗句。
假定我是诗人,我要用超卓的诗篇去歌咏它;假定我是音乐家,我要用斑斓的旋律去称道它;假定我是作家,我要用活跃的措辞去描述它——我斑斓的家园——“桃花源”!