奶奶经常对我唠叨,你爸爸在你妈妈眼里简直是根“草”。
爸爸在妈妈面前还真是只绵羊,视为心腹。起床后,妈妈差使爸爸拿尿盆倒尿罐,爸爸竟然全干了。妈妈说左邻右舍里跟谁走得近点儿跟谁走得远点儿,爸爸竟然全听了。爸爸正跟人闲侃,妈妈一声“河东狮吼”,爸爸竟然乖乖地回去了。有一次爸爸正跟人喝酒,妈妈上前只扯一下耳朵,就被拽进了家。村里人有除夜事筹商,爸爸只要一进场,人们就说,这筹商除夜事你也做不了主,仍是把你家里的请来吧!爸爸还真把妈妈叫来了。爸爸成了村里驰誉的“筢耳朵”。
妈妈能管住爸爸觉着很自得,神气活现的。
直到有一天妈妈在爸爸耳边说起了奶奶的不是。爸爸红了眼,一声吼,想知道我为啥不打你吗?就因为我妈。我娘生平不等闲,我爹脾性急躁,稍有不顺心,张口就骂,举手就打,我爹打断过胳膊粗的棍子,打散过椅子。我娘为了我们几个孩子,熬了生平。每次见我娘挨打,我都立誓,我娶了媳妇毫不捅她一指头,必定疼她生平。
我从黉舍回来,奶奶跟我唠叨着妈妈和爸爸的“战争”。
我听后惊呆了,没想到爸爸的肚量襟怀胸襟竟这样恢弘。
爸爸在外再同人神吹海喝,妈妈不喊也不再拽耳朵,甚至会端碗水递给爸爸。左邻右舍都很骇怪,有人问妈妈,妈妈笑而不答。有人问爸爸,爸爸也笑而不答。我也禁不住地问爸爸,爸爸一本正经地对我说:“你,你妈妈,你奶奶,是我生射中的‘吉利三宝’,都值得我逐步去疼爱呀。”
逐步去疼爱生射中的宝物,爸爸这诗一般的措辞,像一道阳光,一会儿照亮了我的心。