柴静《看见》读后感
比来写字不流利,思唯有点儿空,便自动与一名作家闲谈,想从他那儿找点灵感。而这位作家竭诚地向我举荐柴静新出书的《看见》这本书!作家对我说:“看看吧,绝对是一本‘正能量’的书籍。”柴静此刻是名人,虽然说我历来对名人的书其实不太敏感,但因作家伴侣那句“正能量的书籍”的话,我决然将这本《看见》买家来。
当把这本带着油墨喷喷香的《看见》捧在手心儿里时,首先,书的封面让我一看便激情亲热得不能自己,作者那舒适的笑脸被一群朴质的笑脸包抄着,一会儿拉近了与读者的距离。作者开篇直言不讳地注解来自思惟深处的不美观不美观概念:“我试着尽可能诚心肠写下这不竭犯错、不竭倾覆、不竭疑问、不竭重建的事实和因果,一个国家由人组成,一小我也由无数他人组成,你想若何报导一个国家,就要若何报导自已。”而从整本书的内容来看,作者简直是在用一个成熟记者的思惟和平实的措辞,深切地揭露出人生的真谛。
“我生成没有甚么机智劲儿。”这是作者刚到央视工作时,面临男同事们的戏谑而对自己的评价,然后只好“呆呆地去倒了几杯水”。近似的镜头对每小我来讲都感应很真实,因为良多人都履历过。但跟着在工作岗位上的历练,和糊口中碰着得一些人一些事儿,还有面临各类突发事务时对人道的思虑,思惟也就逐步成熟起来,而且能沉着地面临世间的一切“磨折”。就象作者在书里说得:“象叶子从疾苦的蜷缩中要用力伸展一样,人也要从不假思虑的蒙昧里解脱,这才是在世。”这句话仿佛给委靡的人打针了鸡血,让人的精神为之一振!会自可是然地对人生进行不美观不美观不雅察看、思虑、反思和评判。
有人说《看见》这本书的内容除给人以人生得思虑外,作者更多记实得是自己的成长。这话我觉着挺在理儿。甚么是真实?最真实的文字莫过于作者对自己传神的成长记实,而让那些处在人生懵懂的人们从这成长的文字中体味和感应传染到真实的爱与痛,只有在这类爱与痛中激起出来的能量,才叫人生的“正能量”。其中作者写了一个去新疆地震采访的镜头:“路已破损得很短长,一波动,我和巨除夜的德国搜救犬一路滚倒在厢板上。它一声不吭,从我的身子底下挪开,把除夜尾巴抽出来,厢板上一拍,虎魄色的眼睛看着我,等我爬起来了,竖耳拧头子视远方。”没有真实的履历,你若何能编造得出如斯惊心动魄的画面!
而真正让人惊心动魄得是关于作者记实“探访事实底蕴”的“非典”和“汶川地震”。“负责人看看录音杆:‘这个毛茸茸的工具不能进’。”这是因为录音杆不能消毒。面临这样的危险,作者剖断地说:“那让我进去,我可以消毒。”看到这里时,做为一个读者,我的心已热血沸腾!当然没有作者那种履历与豪气,但她忘我无谓的精神深深地传染了我!在作者对汶川地震的细节描述中,让人发生更多对生命的珍重和亲情的思虑。要说谁不怕衰亡,那真是睁眼说瞎话,但当每小我在面临衰亡到姑且,亦或说看到那些在灾难中,还没来得及揭示人生的夸姣就衰亡后,那种横眉切齿的体味仿佛无处渲泄!而作者在书里对人类中“人道”的解读,出格是对糊口在底层人的关注和勇于为老苍生措辞的胆子,瞬息间就将读者的心疏浚沟通开来。
读完这本书,倏忽对写作有了新的熟谙与感悟:有时辰一小我的不美观不美观概念不首要,首要的是写作万万不能瞎编,要尽可能地让“我笔写我心”来还原事实底蕴。作者用记者活络的眼睛不美观不美观不雅察看,从当事人的角度思虑,就这样在平平顶用内敛而简单的笔触描述出思惟中的“正能量!”。